Экономика

Треть малых предприятий региона занимается автосервисом и торговлей

На их долю приходится более половины денежного оборота всех малых предприятий Липецкой области

Сентябрь 12, 2017 17:31 0

Свыше 57,5 тысячи человек трудятся сегодня на 1 570 малых предприятиях Липецкой области. Их денежный оборот в перовом полугодии  составил   64 миллиарда  723 миллиона 400 тысяч рублей, а инвестиции  превысили четыре миллиарда, сообщили LipetskMedia  в Липецкстате.

Почти треть или 465 малых предприятий  с 16 тысячами работников занимаются   торговлей и ремонтом автотранспорта.  На их долю приходится почти 34 миллиарда рублей  или более половины денежного оборота всех МП  региона. Однако инвестиции в эти виды деятельности в январе-июне составили всего 271 миллион рублей.

Второй по количеству малых предприятий в Липецкой области является строительная отрасль. В 253 небольших стройфирмах трудятся 10 987 человек. Их денежный оборот за первое полугодие превысил восемь миллиардов  680 миллионов рублей, а инвестиций вложено более одного миллиарда 621 миллиона.

На третьем месте 220 обрабатывающих производств   с  8 791 рабочим, почти 9-миллиардным  денежным оборотом и 600-миллионными инвестициями.

Удивительно, но факт: деятельностью по операциям с движимым и недвижимым имуществом в Липецкой области занимаются аж 105 малых предприятий с 4 584 сотрудниками.  Денежный оборот за полугодие  приблизился к 2,5 миллиарда рублей, а инвестиции к 500 миллионам.

Пятёрку лидеров замыкает 101 малое предприятие  с 2 741 работником,  специализирующихся на транспортировке и хранении грузов. Их денежный оборот - около двух миллиардов рублей,  инвестиции - 133 миллиона.

Административную деятельность  в Липецкой области осуществляют 99 малых предприятий, сельским и лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством  занимаются 69, научной и технической работой – 47, гостиничным бизнесом и общепитом – 58, здравоохранением и социальными услугами – 35, образованием – три, культурой, спортом, организацией досуга и развлечение – также три.

Малые предприятия Липецкой области работают по 19 основным направлениям хозяйственной деятельности,  учитываемых государственной статистикой.

Матвей СУШКОВ                                                                                  

 

                                                                                                                                 

Новости по теме Новости MediaMetrics