Мир

Почти 8 миллионов россиян – потенциальные банкроты


Сентябрь 11, 2017 14:29 0

Порядка 8 миллионов заемщиков в РФ являются потенциальными банкротами. Об этом сообщается в пресс-релизе Объединенного кредитного бюро.  Отмечается, что на конец первого полугодия 2017 года около 600 тысяч  человек должны кредитным организациям более 500 тысяч рублей хотя бы по одному кредиту, но не вносили платежей по нему больше трех месяцев. Таких должников уже 1,4  процента от общего количества заемщиков. Кроме того, порядка 7,1 миллиона заемщиков в РФ, которые не платят по кредитам больше 90 дней, потенциально могут быть признаны банкротами для облегчения своего финансового положения, отмечается в сообщении ОКБ.

«Картина нерадостная, потому что ситуация на кредитном рынке затрагивает слишком большой пласт наших сограждан. Это серьезная социальная проблема. Можно ссылаться и на уровень финансовой культуры, и на уровень финансовой грамотности, но вместе с тем надо понимать, что это результат экономической ситуации. Бизнес испытывает трудности, а одна из трудностей — это высокие платежи с точки зрения процентов, в том числе по кредиту», — сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью порталу iz.ru

По мнению главы АРБ, кредитная задолженность россиян в будущем выльется в негативную динамику развития бизнеса. 

«Если данные соответствуют действительности, то над этим надо серьезно думать. Это болезненная тема, в которую упирается вопрос дороговизны денег, которые заимствует на самая богатая часть населения. Это проблема и будущего нашего бизнеса, потому что в будущем без финансовой подпитки развиваться дальше он не сможет», — сказал глава АРБ.

Новости по теме Новости MediaMetrics