Культура

Старейший книжный магазин Липецкой области отметил 125-летие


Сентябрь 11, 2017 08:33 0

Старейший книжный магазин Лебедяни (и, возможно, Липецкой области) отмечает своё 125-летие. В двухэтажном доме на бывшей Христорождественской улице (сейчас – ул.Мира) книжный магазин открылся в 1892 году. Это был первый такой магазин в городе, отмечает Лебедянь.com. Владелец – богатый купец II гильдии Иван Афанасьевич Чурилин разместил его на первом этаже дома, в котором жил сам со своей семьёй. В 1900-х годах магазин принадлежал сыну купца Владимиру, после смерти которого в 1910 году перешёл брату Никанору.

Ассортимент книг состоял в основном из дешёвых лубочных книжек. Однако, тематика была самая разнообразная: развлекательные, поучительные, научно-популярные, практические и познавательные издания, сказки и повествования о реальных событиях, военных походах и сражениях. На рубеже веков можно было найти издания и о Лебедяни. А в 1910-х годах магазин Чурилина выпустил свои открытки с видами Лебедяни и местными достопримечательностями. С годами они стали ценной иллюстрацией облика города начала ХХ века.

Все 125 лет своей истории книжный магазин никогда не закрывался. В 1950-е годы магазин привычно называли «КОГИз». КОГИз – это Книготорговое Объединение Государственных Изданий, которому принадлежала монополия на реализацию всей книжной продукции на огромной территории нашей страны. Поэтому КОГИзом в то время назывался любой книжный магазин независимо от его размера и места расположения. Помимо книг в лебедянском КОГИзе продавали детскую радость и мечту: книги, учебники, простые и цветные карандаши, альбомы, перьевые ручки, перья к этим ручкам, чернильницы-непроливайки, стиральные резинки, тетради и ещё какую-то мелочь, казавшуюся ребятишкам в те годы недосягаемым богатством.

В советское время магазин был местом встреч интеллигенции, здесь можно было не только выбрать и полистать книгу, но и встретиться со знакомыми-книголюбами, обсудить с ними новинки, нашумевшие произведения или просто, говоря современным языком, потусоваться.

Современный лебедянец покупает не очень много книг, как рассказала директор магазина Надежда Карлина. Возможно, это связано с тем, что цены на продукты, повседневные товары и услуги сейчас высокие. Поэтому на книги, которые также недешевы, денег у многих уже не хватает. Зато пользуются популярностью лебедянские сувениры, путеводители и краеведческие книги. Спрос на них вырастает летом, когда в городе появляется много приезжих. 

Новости по теме Новости MediaMetrics