Экономика

В Липецкой области увеличены объемы поддержки малоимущих семей


Сентябрь 08, 2017 18:36 0

При заключении социального контракта малоимущие семьи Липецкой области теперь могут получить единовременную выплату на приобретение крупного рогатого скота. Размер материальной помощи составит 50 тысяч рублей. Такая дополнительная мера поддержки для малоимущих семей установлена по инициативе главы региона Олега Королева.

Она разработана для мотивирования малоимущих граждан на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта. Это наиболее эффективный механизм выхода малоимущих семей на самообеспечение за счет постоянных самостоятельных источников дохода на трудовой основе. В Липецкой области уже три года малоимущим гражданам на основе социального контракта выделяются средства из областного бюджета на ведение личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства, на индивидуальную предпринимательскую деятельность, а также на организацию или вступление в кооператив. В настоящее время государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в виде единовременного и ежемесячного социального пособия в размере от 3000 до 25000 рублей. Новая выплата в размере 50 тысяч рублей на приобретение крупного рогатого скота молочного направления позволит улучшить качество питания семей за счет использования полученной молочной продукции и   реализовать ее излишки, что увеличит доход семьи.  

 

Кроме того, изменяются условия предоставления социальной помощи на основе социального контракта. Сегодня она назначается при отсутствии недвижимого имущества у заявителя, за исключением того, в котором семья или одинокий гражданин постоянно проживают. Еще одно условие - наличие   транспортных средств со сроком эксплуатации до 5 лет. Теперь срок эксплуатации автомобиля сокращается с 5 до 2 лет. Кроме того, при назначении выплаты не будут учитывать земельный участок под жилищное строительство, предоставленный для многодетных семей, а также паи земель сельхозназначения. Это позволит расширить круг получателей данного пособия. «Совершенствованию мер поддержки для тех, кто нуждается в социальной помощи, региональная власть уделяет большое внимание», - отмечает  глава администрации Липецкой области Олег Королев.

По состоянию на 1 сентября 2017 года государственная социальная помощь на основании социального контракта уже назначена 167 семьям на сумму 4,15 млн. руб. Всего с 2014 года в Липецкой области заключено 582 социальных контракта на общую сумму 14,38 млн. рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics