Экономика

Вячеслав Щеглеватых: Регион уверенно смотрит в будущее


Сентябрь 08, 2017 09:24 0

Сегодня финансисты отметят свой профессиональный праздник. По традиции накануне этого события заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых ответил на вопросы «Липецкой газеты».

— Вячеслав Михайлович, с какими достижениями липецкие финансисты встречают свой профессиональный праздник?

— Наше главное достижение — сбалансированный бюджет. Сохраняется устойчивый рост собственных доходов к уровню предыдущего года, что позволяет исполнять все запланированные мероприятия и сформировать задел в виде переходящих остатков для очередного финансового года. Дефицит и государственный долг последовательно сокращаются, просроченная кредиторская задолженность отсутствует. Нет сомнения, что жители области получат в полном объеме и в установленные сроки все полагающиеся им социальные выплаты и льготы.

Информационные технологии

— Финансовая сфера является одной из самых динамично развивающихся отраслей государственного сектора экономики. Что нового произошло в отрасли за последние годы?

— Сегодняшние изменения в бюджетном процессе являются эволюционными, направленными на повышение прозрачности и открытости для общества.

Основные направления реформ определены правительственной Программой повышения эффективности бюджетных расходов. В числе основных ее мероприятий — создание системы управления общественными финансами «Электронный бюджет». Это очень сложный и масштабный государственный проект. Липецкая область одна из первых успешно приступила к созданию регионального сегмента «Электронного бюджета». По сути, с 2012 года мы построили автоматизированную систему в сфере платежей, сформировали единый электронный цикл, обеспечивающий взаимосвязь планирования, исполнения бюджета и мониторинг достигнутых результатов.

Использование и развитие информационных технологий является не перспективной задачей, а существующей практикой, без которой финансовые органы области не имеют возможности исполнять возложенные на них государственные функции. В прошлом году управлением финансов было принято 10 тысяч входящих документов, совершено более 580 тысяч платежных операций. Без информационных технологий справиться с такими объемами невозможно.

С 2016 года работает портал финансовой системы региона, на котором в режиме реального времени выставлена в понятном и доступном виде общественно значимая информация. Благодаря этому любой гражданин может проследить использование бюджетных средств, внести предложения по выбору приоритетных направлений развития.

Завершение полной реализации и внедрение в работу всех подсистем «Электронного бюджета» планируется к 2020 году. За это время должны будут полностью заработать такие компоненты, как управление закупками и финансовый контроль.

— Липецкая область на протяжении многих лет входит в число лучших регионов в рейтинге Минфина. В чем секрет успеха?

— Минфином России ежегодно оценивается качество управления региональными финансами по 53 показателям. Оценка качества характеризует такие аспекты, как планирование и исполнение бюджета, управление государственным долгом, финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, управление государственной собственностью и оказание госуслуг, прозрачность бюджетного процесса, выполнение президентских майских указов.

По итогам 2016 года Липецкая область в очередной раз в группе регионов с высоким качеством управления региональными финансами. Наше кредо — формирование и исполнение бюджета с соблюдением всех норм бюджетного законодательства, внедрение в бюджетный процесс самых современных информационных технологий и эффективных инструментов, безусловное выполнение принятых обязательств.

Одна программа — одна субсидия

— В последнее время изменились финансовые взаимоотношения регионов и федерального центра. В чем заключаются основные новшества? Сможет ли Липецкая область и дальше получать масштабную финансовую помощь из федерального бюджета?

— Ежегодный объем получаемых Липецкой областью федеральных субсидий колеблется в районе пяти-шести миллиардов рублей. Традиционно значительные суммы выделяются на поддержку сельского хозяйства, строительство школ, помощь малому и среднему бизнесу. Кроме того, регион получает дотации и субвенции. На возвратной основе пользуемся бюджетными кредитами из федерального бюджета по льготной ставке — 0,1 процента годовых.

Новации в системе межбюджетных отношений связаны, во-первых, с консолидацией субсидий. Конечная цель перемен — «Одна программа — одна субсидия». Во-вторых, с 2015 года к субъектам Российской Федерации начали применять меры финансовой ответственности за невыполнение принятых при получении межбюджетных трансфертов обязательств по эффективному использованию бюджетных средств и достижению конкретных результатов. К примеру, не соблюден график введения в эксплуатацию объекта капитального строительства — за допущенные нарушения часть средств возвращается в федеральный бюджет.

Следует отметить, что уже не первый год задача федерального центра — повысить предсказуемость межбюджетных трансфертов, в первую очередь субсидий, то есть большую их часть распределять законом о бюджете. И впервые в этом году в составе материалов, вносимых в Государственную Думу с проектом федерального закона о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, преду­сматривается внесение проекта распределения субсидий между бюджетами субъектов РФ, так как все субсидии будут распределяться приложениями к закону о федеральном бюджете. А значит, впервые в этом году уже при формировании областного бюджета на 2018 год нам известны объемы планируемых к получению субсидий из федерального бюджета, что позволяет владеть информацией о полном финансовом обеспечении всех мероприятий.

Еще один эффективный механизм поддержки регионов — это бюджетные кредиты федерального бюджета на замещение рыночных заимствований. Но эти деньги можно получить лишь при выполнении определенных условий, прежде всего жестких обязательств по снижению дефицитов бюджета и снижению объема рыночных заимствований. Всего Липецкой областью привлечено за эти годы 7,2 миллиарда рублей. Это позволило существенно сократить объем дорогих рыночных заимствований и получить значительную экономию по расходам на обслуживание государственного долга.

— Вячеслав Михайлович, что для вас означает профессия финансиста?

— Финансовая служба — это, безусловно, жизненное призвание. Каждый, кто избрал для себя эту профессию, понимает, какая огромная ответственность ложится на его плечи, потому что только ежедневная кропотливая работа в команде единомышленников позволит достичь финансового благополучия и социальной стабильности региона. В финансовой системе работают только первоклассные специалисты, ответственные, добросовестные, компетентные, способные решать самые сложные задачи, свободно ориентирующиеся в тонкостях бюджетного законодательства.

С уверенностью в будущее

— Как складывается исполнение бюджета в 2017 году?

— По итогам первого полугодия в консолидированный бюджет поступило доходов в сумме 26,2 миллиарда рублей, или 54 процента от годового плана. Обеспечен рост к уровню прошлого года на 17 процентов, и такие результаты позволяют с уверенностью смотреть в будущее.

В текущем году было принято несколько решений по усилению мер социальной защиты населения. С июля 2017 года ветеранам труда, труженикам тыла, пострадавшим от политических репрессий и реабилитированным гражданам увеличены размеры ежемесячных денежных выплат на 10 процентов. Введен льготный проезд для ветеранов, инвалидов на территории всей области, в том числе и на коммерческих маршрутах.

В целях стимулирования рождаемости первых детей увеличена с 15000 рублей до 20000 рублей единовременная социальная выплата малоимущим молодым семьям в связи с рождением первого ребенка. В первом полугодии 2017 года данную меру социальной поддержки уже получили 685 семей.

В Липецке и Задонске начато строительство школ, а в микрорайоне областного центра «Елецкий» — детского сада. Планируется, что до конца года в районах появится десять сельских Домов культуры, восемь офисов общей врачебной практики, множество спортивных и других инфраструктурных объектов.

— Что вы пожелаете коллегам?

— За прошедшие более чем два столетия финансовые структуры накопили бесценный опыт деятельности. Не раз менялись их названия, происходили структурные изменения. Но одно было главным и определяющим — финансовыми вопросами всегда занимались настоящие профессионалы, искренне преданные своему делу. Сегодня в их руках находится главный документ — бюджет, за сухими цифрами которого стоят благополучие людей, развитие территорий, планы на будущее. Все это требует от представителей нашей профессии высокого уровня знаний, беспристрастности и точности!

Поздравляю всех своих коллег, выбравших сложную, кропотливую и ответственную профессию, благодарю их за честную и добросовестную работу. Желаю благополучия и новых профессиональных достижений! Пусть наша нелегкая работа всегда получает благодарный отклик, а стоящие перед нами сложные задачи непременно находят верное решение!

Новости по теме Новости MediaMetrics