Транспорт

Для Липецка выбирают идеальные автобусы


Сентябрь 06, 2017 12:13 0

На площади Петра Великого в Липецке сегодня  организовали небольшую выставку автобусов. Сюда  привезли четыре современных автобуса от производителей «Волгабас», «ЛиАЗ», «НЕФАЗ» и «КамАЗ», которые находятся на тестовой эксплуатации и обслуживают городские маршруты.

По итогам осмотра представители общественности, мэрии и депутаты выберут, какой городской транспорт должен оказаться в приоритете  на маршрутах областного центра в ближайшем будущем.

Так, например, водитель автобуса марки «Волгабас» Сергей Берлев заявляет, новый  транспорт  очень комфортен для пассажиров. Автобус  низкопольный,  при остановке немного наклоняется вправо, чтобы могли заехать мамы с колясками и инвалиды. Что немаловажно – салон оборудован кондиционером.

- Хорошее расположение сидений, много посадочных мест, удобные площадки. Рабочее место водителя тоже очень удобное. Находиться за рулем комфортно, - говорит водитель.

- Мы заинтересованы, в первую очередь, в создании комфорта для пассажиров общественного транспорта. Комфорт - это, прежду всего, климат-контроль, - прокомментировал председатель департамента транспорта Липецка Алексей Алынин. -  Планируется приобрести порядка 40 автобусов с климат-контролем. Кроме того, в Липецке должны ходить низкопольные автобусы, ведь это удобно доя детей и инвалидов. У нас уже есть опыт использования электробуса и мы планируем дальше работать по этому направлению. Прежде чем покупать новую технику, нужно провести ряд испытаний.

Автобусы Хендай и Мерседес, как отметил Алынин, не рассматриваются из-за большой стоимости сервисных услуг, запасных частей. К тому же речь идет о поддержке отечественного производителя. "Нас   интересуют автобусы большой вместимости  - это хорошая замена маленьким пазикам в перспективе", - заключил руководитель департамента.

Глава Липецка Сергей Иванов, осмотрев автобусы, заявил, что больше всего его привлекает экологичность нового транспорта. Часть новых автобусов работают на электричестве, а часть – на дизеле. Однако  даже дизельные машины соответствуют стандарту Евро 5.

- Город в состоянии закупить  10-15 электробусов в следующем  году и запустить целый городской маршрут на электробусах. Мечта обновить общественный транспорт есть у мэров всех городов. Для этого  нам нужно рационально использовать средства на развитие общественного транспорта, например за счет экономии топлива, поддерживать программу  из бюджета.

Отметим, что по данным департамента транспорта Липецка, средний возраст подвижного состава  в городе составляет 12 лет.

- Мы планируем обновить полностью общественный транспорт в течение 3-5 лет, с учетом поддержки и частного общественного транспорта. В течение месяца мы должны принять решению по запуску лизингового контракта, - отметил Сергей Иванов.

Новости по теме Новости MediaMetrics