Образование

Роспотребнадзор: качество питания в школах Липецка улучшилось


Сентябрь 05, 2017 17:45 0

На контроле Управления Роспотребнадзора в 2016-2017 учебном году находилось 406 дошкольных организаций, 412 общеобразовательных учреждений, 32 организации среднего профессионального образования. В 2016-2017 учебном году охват школьников горячим питанием составил 94,2%, в том числе двухразовое питание получали 51% обучающихся. В средних профессиональных организаций горячим питанием охвачено 84% обучающихся.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, специалистами Управления Роспотребнадзора в 2016-2017 учебном году проведено 288 проверок образовательных организаций по вопросам организации питания, а также проверено 65 поставщиков пищевых продуктов в детские организации.  Особое внимание уделяется контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд. В ходе проверок отобрано и исследовано 560 проб пищевых продуктов, около 800 проб готовых блюд. По результатам лабораторных исследований в 2016-2017 учебном году качество готовой продукции в образовательных организациях улучшилось: удельный вес проб, не отвечающих нормативам по  микробиологическим показателям, снизился с  1,5% до 1,0%, по калорийности –  с  2,8% до 1,8%. Пищевых продуктов, не соответствующих требованиям по показателям безопасности,  не выявлено.

Основными нарушениями, выявленными в ходе надзорных мероприятий, являлись несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию производственных помещений, мытью посуды, условиям хранения продуктов.

За выявленные нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в образовательных организациях  области  составлено 296 протоколов об административных правонарушениях,  наложено штрафов на сумму более 900 тыс.  рублей.

Управление Роспотребнадзора регулярно информирует региональные и муниципальные органы власти   о состоянии питания в детских учреждениях, о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению сбалансированного питания в соответствии с физиологическими нормами, участвует в  рассмотрении и  согласовании примерных меню  для образовательных организаций.

При муниципальных органах исполнительной власти созданы координационные советы с участием специалистов Управления Роспотребнадзора, задачами которых является проведение мониторинга выполнения норм питания, разработка предложений по оптимизации питания детей в организованных коллективах.

Принимаемые меры органами власти по увеличению финансирования питания, работа с поставщиками продуктов питания, заключение договоров на прямые поставки продуктов от производителя позволили улучшить качество рационов в детских организациях, увеличить выдачу мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей.

Вопросы совершенствования организации питания детей  с участием  Управления Роспотребнадзора рассматривались  муниципальными органами власти, в том числе  Советом депутатов г. Липецка, на заседаниях круглого стола  с  представителями общественного движения «Народный фронт «За Россию»,  общественного Совета при Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, на общественных слушаниях.

Новости по теме Новости MediaMetrics