Статьи Terra incognita

Пушки, из которых никогда не палили


Сентябрь 02, 2017 15:04 0

Этот памятник знаком каждому липчанину. Не остается он незамеченным и гостями города металлургов. У входа в городской Нижний парк со стороны Петровского спуска на гранитном постаменте лежат три корабельные пушки времен императора Петра Первого. 

Именно здесь, в начале 18 века был построен железоделательный завод, снабжавший пушками, ядрами и якорями, корабли строившегося в Воронеже первого российского флота. Благодаря заводу появился и нынешний Комсомольский пруд – источник водяной энергии для механизмов старинного металлургического производства. А нижняя часть нынешнего Петровского спуска, на самом деле, была плотиной водохранилища.

Памятник на этом историческом месте существовал еще до октябрьской революции 1917 года. Как часть памятника они появились в Нижнем парке в 1866 году. В это время началось масштабное благоустройство территории курорта. Тогда пушек было больше, а кроме них в парке появились новые аллеи, три фонтана и огромный молот.

Пушки не имели никакого постамента и находились напротив входа в ныне несуществующую читальню курорта «Липецкие минеральные воды» примерно в 50-ти метрах от своего нынешнего местоположения.

Проект привычного нам памятника был сделан по эскизам Е.Сысоевым и В. Колтакова. В 1973 году пушкам поменяли постамент и они приобрели свой нынешний вид.

В 2004 году энтузиасты при поддержке городских властей и спонсоров провели реставрацию памятника. Очищенные от грязи и коррозии орудия раскрыли немало своих секретов. Так, реставраторы нашли заводские клейма, свидетельствующие о том, что отливали пушки в 1771 и 1779 годах. Накануне ликвидации основанных в эпоху Петра Великого заводов. Кстати, знаков, удостоверяющих, что это продукция именно липецкого предприятия, отыскать не удалось. Одну из пушек украшает клеймо в виде римских цифр, означающее, вероятнее всего номер партии или заказа. Интересным оказалось и «внутреннее содержание» стволов орудий. Освобождая жерла от грязи, энтузиасты извлекли десятки монет 1950-2000 годов, оставленных липчанами «на счастье». В дуле второй пушки оказался еще и пузырек от духов 70-х годов прошлого века, сохранивший, по словам реставраторов, забытый аромат советского парфюма.

Выяснилось, что два из трех орудий – бракованные. Одно имеет трещину в казенной части (появилась, судя по всему, в результате испытаний), у другого – искривлено дуло. Судя по всему, эти пушки армия не получила. Кстати, вес пушек составляет от 300 до 1000 килограмм, их длинна - 3 и 5 метров, диаметр ствола - 15 и 25 сантиметров. В ходе реставрации одного из символов Липецка принципиально иными сделали крепления орудий к постаменту, установив пушки на лафеты, отлитые на заводе «Центролит». 

Новости по теме Новости MediaMetrics