Спорт

Чемпионка по желанию


Август 27, 2017 15:25 0

Девятиклассница школы села Тербуны Мария Бурцева совсем не производит впечатления «железной леди» – скорее похожа на Алёнушку из сказки. Хотя направление в спорте выбрала далеко не сказочное: привычному волейболу и баскетболу предпочла пауэрлифтинг.

К занятиям силовым видом спорта девочку приобщил отец. Вернее, поддержал её начинание. Александр Алексеевич в студенческие годы занимался тяжёлой атлетикой, до сих пор интересуется бодибилдингом, поддерживая свою физическую форму и здоровый спортивный дух в семье. Дома у Бурцевых оборудован компактный тренажёрный зал, где под руководством папы проходят тренировки тербунской спортсменки. Каких-то сверхусилий Бурцев-старший от дочери не требует: если нет желания работать – заниматься не заставляет.

ДОКРИЧАТЬСЯ ДО МОСКВЫ

И этот демократичный подход, как выясняется, даёт свои результаты, отражённые в зачётной квалификационной книжке Маши.

В декабре прошлого года она стала участницей чемпионата мира по жиму, где выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. Выжала 60 килограммов – всего на 2,5 кг меньше мастерского норматива. Соревнования проходили в подмосковном Долгопрудном и собрали на одной площадке участников более чем из тридцати стран.

– Особенно запомнилась 74-летняя Луцилла МакМэхон – спортсменка из США, – вспоминает Маша. – В спортивной среде её называют «кричащей бабулей» за невероятно эмоциональные выступления и столь же энергичные видеотренировки. Выступление атлетки собрало толпы людей, активно поддержавших американку.

«НЕЛИШНИЕ» КИЛОГРАММЫ

Май 2017-го для Марии Бурцевой определённо можно назвать победным: ей, четырнадцатилетней девочке, присвоили звание мастера спорта по жиму штанги лёжа. Это случилось на мастерском турнире «Битва за Воронеж», проходившем в рамках Кубка России. Тербунская спортсменка в третьей попытке показала в жиме результат 65 килограммов, покорив норматив мастера спорта.

В это трудно поверить, учитывая, что внешне Маша не похожа на сильную и мощную спорт­сменку. К слову, какой-то конкретной диеты она не придерживается, следуя стандартным правилам не есть на ночь калорийную пищу. А уж если сорвалась, плотно поужинав шашлыком, остаётся одно – увеличить физические нагрузки.

УСТАНОВКА НА ПОБЕДУ

Чтобы настроиться перед выступлением, спортсмены используют разные методики. Некоторые, как Луцилла, подгоняют себя криком или, следуя примеру легкоатлетки Елены Исинбаевой, накрываются с головой полотенцем.

Маша на стартах обходится без экспрессивных выходок. Подходя к снаряду, обязательно поправляет хвост. Лёжа на скамье, слегка покручивает штангу, выгибает спину – и начинает… Ориентиром для себя новоиспечённый мастер спорта выбрала яркую личность – рекорд­сменку мира по жиму штанги лёжа Валерию Букину.

Приятель нашей собеседницы даже пообещал познакомить её с именитой спортсменкой. Возможно, встреча состоится уже осенью в Воронеже – на одном из всероссийских мастерских турниров.

СПОРТ И ЗАКОН

Традиционный вопрос о выборе будущей профессии, думается, уже многим респондентам давно набил оскомину. Да и мы, журналисты, признаться, задаём его без особого фанатизма. Хотя Машина реакция меня искренне удивила. Как оказалось, работать спортсменка из Тербунов хотела бы в прокуратуре, для чего планирует изучать юриспруденцию в одном из питерских вузов. У абсолютной отличницы есть реальный шанс получить образование в Северной столице, где в студенческих буднях она обязательно найдёт время для занятий любимым спортом.

Алена Леонова 

Новости по теме Новости MediaMetrics