Благоустройство

Руины и разруха в центре Липецка - улица Интернациональная ждет порядка


Август 26, 2017 10:14 0

Некогда солидное двухэтажное здание с колоннами, где раньше размещался областной врачебно-физкультурный диспансер, сегодня выглядит, как после войны: обезображенный фасад, выбитые стекла, обнажившаяся дранка, потрескавшийся шифер. Несколько раз дом поджигали. Пожар частично уничтожил перегородки и перекрытия между этажами, пострадала и кровля. Постройку, у входа в которую кто-то устроил «склад» из старых досок, теперь окружают заросли. А рядом — детская школа искусств № 1.

— Это не только безобразно, но и опасно, — возмущается липчанка Виктория Дорохина. — Я свою дочь провожаю на занятия, несмотря на то, что живем мы близко, на улице Плеханова.

Ту же рядом пустырь, заросший сорняками ростом с человека. А возле старых двухэтажек № 16 и № 52, откуда недавно выселили жильцов, образовалась пара огромных свалок. Люди вывезли все нужное, оставив после себя горы хлама. «Обычный дом и все как обычно», — констатировал кто-то краской на стене дома.

Основная часть жилого массива в центре города — это дома, построенные в 50-е годы прошлого столетия. Тогда этот район был одним из красивейших в Липецке. Конечно, с тех пор много воды утекло, и на сегодняшний день двухэтажки не соответствуют духу времени. Их планировали снести, а освободившиеся площади застроить высотками. Три года назад в администрации Липецка разрабатывался проект комплексного благоустройства улицы Интернациональной, которая, как говорится в документе: «С архитектурной точки зрения представляет собой довольно неоднородное явление с застройкой разного характера. Отделка фасадов первых этажей домов выполнена в разных стилистических решениях, что приводит к диссонансу в архитектурном восприятии улицы в целом».

Были обозначены и другие проблемные вопросы: необходимость устройства дополнительных парковочных карманов и ремонт существующих с нанесением разметки; отсутствие покрытия надлежащего вида и качества на пешеходных зонах и прогулочных аллеях; разрушенное состояние бортового камня, требующего замены; разнотипность малых архитектурных форм, опор освещения. Речь шла и о необходимости удаления сухостоя, назревшей санитарной обрезке деревьев, посадке новых, восстановлении газонов, устройстве цветников. И даже если следовать пословице, что обещанного три года ждут, то все сроки уже вышли.

Улица Интернациональная протяженностью 1,4 километра расположена в двух районах Липецка — Правобережном и Советском. Улица сформировалась в процессе коренной перестройки Липецка в первой половине XIX века при реализации генерального плана города, утвержденного в 1805 году. Первоначально улица называлась Гостиной (по расположенным здесь гостиным дворам). Это был важный экономический район, где бурлила торговля. Название сохранилось и после революции. В 1957 году улица была переименована в Сталинскую и оставалась таковой вплоть до 1961 года. После окончания XXII съезда Компартии стала называться Интернациональной.

Нина Вострикова, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics