Благоустройство

Поселок Лев Толстой преображается


Август 24, 2017 15:05 0

В поселок Лев Толстой  журналисты приехали  ближе к вечеру, когда в сумерках автоматически включаются многочисленные фонари и подсветка зданий. И тогда райцентр выглядит праздничным и даже немного волшебным. Чистые улицы, подстриженные газоны, аккуратные кроны деревьев, множество клумб радуют глаз. Корреспондент "Липецкой газеты" прошлась по поселку вместе с главой сельсовета Николаем Колачевым.

Все по порядку

На улице Центральной две водонапорные башни из красного кирпича постройки конца XIX века, а напротив — шесть двухэтажек с полукруглыми и геометрически ровными фасадами. Они знаменательны тем, что застали еще классика русской литературы Льва Толстого. Вместе с вокзалом — это историко-архитектурный центр поселка, а потому неудивительно, что здесь образцовое благоустройство. Уложен хороший асфальт, а вдоль него — декоративные насаждения: можжевельник и другие кустарники. У водоразборной колонки житель дома № 11 Владимир Макеев набирает в большую лейку воду для полива цветов. На протяжении 20 лет вместе с супругой Надеждой высаживают в палисаднике под окнами старинных двухэтажек бархатцы, петунии, осенние октябрины, которые весь теплый сезон радуют и туристов, и местных жителей.

На той же улице известный на весь мир музей — бывший дом начальника станции Ивана Озолина, в котором прошли последние дни жизни великого писателя. Неподалеку сквер Толстого, блистающий чистотой и уютом, летней красотой ухоженных деревьев.

С Центральной попадаем на Аллею славы.

— Стволы взрослых лип, — поясняет Николай Колачев, — белим водоэмульсионной краской, а не раствором извести, который смывается после первого дождя. Такое покрытие предохраняет от насекомых, сохраняет свой первозданный вид долго, и деревья выглядят аккуратными.

Мемориал Славы в поселке — это стена из красного кирпича, имитирующая Кремлевскую. Под часами значатся списки погибших земляков. Не забыты и те, кто отдал свои жизни, выполняя воинский долг в наши дни. Напротив — памятник чернобыльцам. Центральная фигура комплекса— это настоящий танк времен Великой Отечественной войны, доставленный из войсковой части региона. Впечатляет и галерея «Бессмертный полк», где размещены портреты земляков — защитников Отечества. С каждым годом количество фотографий увеличивается, и в галерею вносятся дополнения. Вечером и ночью галерея подсвечивается прожекторами.

Следующий объект образцового содержания — спортивный комплекс имени Ивана Григорьевича Ковешникова. Реконструкция этой масштабной территории заняла почти два предыдущих года. И теперь здесь уложен газон, построена трибуна с яркими, разноцветными сидениями более чем на 200 посадочных мест, беговая дорожка, установлены силовые тренажеры, на которых одновременно могут заниматься с десяток человек. А рядом шумит ухоженная березовая аллея.

Украшение поселка

Особой достопримечательностью поселка является Аллея новобрачных, ведущая к загсу, отметившему недавно свой столетний юбилей. В центре установлены арка,  декоративный мостик, конструкция из сплетенных сердец с надписью «Совет да любовь» и дерево желаний, на которое можно повесить замок, символизирующий крепость брачного союза. А ключик от замка молодожены опускают в установленный на дереве сундучок.

Во время пешей экскурсии невозможно не обратить внимание на чистые улицы поселка. 37 из них моют ночью дважды в неделю. Чистота улиц обязывает владельцев частных магазинов, предприятий и организаций содержать в порядке прилегающие территории. «Чистые четверги» регулярно проводят сотрудники Центра государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Несколько человек во главе с начальником Ниной Бернгардт вышли в обеденный перерыв на уборку прилегающего к зданию сквера. Это прекрасный уголок отдыха с небольшим фонтаном, фигурами львов, прекрасными клумбами с ухоженными многолетниками.

— До осени еще далеко, но листва с деревьев уже облетает, поэтому выходим на уборку каждую неделю. А другие сотрудники в это время обслуживают посетителей, — поясняет Нина Владимировна.

В едином стиле

На улице Коммунистической под навесом компактно разместилась сцена с основанием из красного кирпича, а возле фонтана — места для отдыха с многочисленными скамейками, оборудованными козырьками от солнца и дождя. Больше всего впечатляет детская площадка, имеющая крышу оригинальной формы, где установлены яркие, современные аттракционы.

— Сюда я часто прихожу с дочкой, потому что здесь очень красиво. Есть чем заняться детворе, приятно посидеть на удобных скамейках в тени и взрослым. Живем мы в Москве, но в поселок, где я родился и вырос, приезжаем каждое лето, — признается наш новый знакомый Станислав Карих.

На центральной площади круглосуточно работает система видеонаблюдения. Но вот что удивительно: жители поселка берегут то, что для них сделано. За три года не было ни одного случая вандализма на общественной территории.

Здесь же неподалеку находится и обновленная Доска почета, где по настоянию жителей поселка размещена фотография его главы Николая Колачева. Семь лет назад его всенародно избрали на этот ответственный пост. И не пожалели. Руководителя, который часто обходит общественные территории, постоянно придумывает что-то новое, чтобы улучшить условия проживания жителей поселка, левтолстовцы уважают. Именно Николай Колачев добился единообразия стиля райцентра.

Кстати

В эти дни уходящего лета во Льве Толстом продолжают асфальтировать дороги, прокладывать тротуары, устанавливать скамейки и урны, модернизировать систему уличного освещения.

Нина Вострикова, "Липецкая газета".

Новости по теме Новости MediaMetrics