Terra incognita

Эко-мастерская русского быта. Кухонные страсти. Часть 2


Август 24, 2017 09:20 0

Через несколько недель в Липецке откроется эко-мастерская русского быта на базе Центра событийного туризма; это станет возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и гранту по поддержке творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В эко-мастерской жители города и области, путешественники и туристы смогут прикоснуться к старинным традициям Липецкого края и первозданной красоте народной культуры. Один из самых интересных курсов посвящен русской кухне. Мы собрали так много любопытных фактов, что решили оформить еще один материал о кулинарных секретах липецкого края.

У нас часто спрашивают, есть ли в Липецкой области особенные блюда? Хотя рацион крестьян во многих губерниях центральной полосы был очень схож, нам удалось найти такие рецепты.

В крестьянских семьях из поколения в поколение передается рецепт бобышек. Это небольшие пышки в соку из подсолнечной халвы. Готовили блюдо в селе Введенка, Дегтевое, Гнилуша, Ольшанец в постные дни. Оно было доступно даже самым бедным селянам. Сейчас бобышки можно попробовать в ходе интерактивной программы, которая проводится в Центре культуры села Ольшанец Задонского района, а также на фестивале подсолнуха и фестивале «Донской бирючок» в Хлевенском районе.

Елец славился на всю Российскую империю великолепной гречневой мукой. Именно там в 1888 году построили первый в России элеватор, на территории Елецкого уезда работало несколько мельниц. Мука шла в Петербург и Москву, в Калугу, Смоленск, Витебск, через азовские порты купцы торговали с зарубежьем. Из гречневой муки в елецком крае пекли блины – это еще одно фирменное блюдо Липецкой области.

В каждой семье села Черкассы Елецкого района есть свой рецепт засолки огурцов. А еще здесь знают, как выпекать огуречные оладьи. В Добринском районе умеют делать «мармелад» из кусочков сахарной свеклы. Воловцы сохранили оригинальные рецепты квасного киселя, долгоруковцы могут рассказать о праздничном молочном продукте – «обмачке». Сейчас Липецкая область славится рецептами приготовления блинов из разной муки и засолки сала.

Это лишь некоторые блюда, о которых вы узнаете на кулинарных курсах в эко-мастерской русского быта. В ходе знакомства с богатой историей традиционной русской мы подметили еще несколько любопытных фактов:

- вплоть до конца XIX века в наших краях не слишком охотно пили чай, предпочитая ему сбитень. Это напиток из меда, специй и трав; подавался как в горячем, так и в холодном виде. Варили сбитень в самоваре;

- главное блюдо русского крестьянства – каша. Также мы привыкли считать, что без огурцов и помидоров ни одно застолье не обходилось. Как бы не так: овощные культуры полноценно вошли в рацион крестьян уже после Великой Отечественной войны! Немного на столах крестьян было свеклы и моркови. С картошкой и капустой дела обстояли лучше; надо отметить, что свежую белокочанную крестьяне ели редко. В основном она также шла в кадки для соления. Также селяне выращивали для себя много фасоли, гороха и чечевицы;

- мясо, рыба и спиртные напитки употреблялись, как правило, в праздничные дни;

- исследователи рассказывают об интересном обычае в Тамбовской губернии. Он напоминает современное празднование Хэллоуина. К обычной палке прикреплялась свечка и тыква с прорезанными в ней отверстиями (они обозначали глаза и рот). Свечку поджигали, тыквенная голова обретала дух, глаза загорались жизнью. С таким атрибутом и ходили по вечерним улицам, веселя народ;

- в селе Казинка Липецкого района всем селом выбирали день, когда будут забивать свиней. Тогда готовили несколько весьма оригинальных блюд: желудок, набитый гречневой крупой, жареные поросячьи хвостики и жареную на сале кровь;

- обычай закладывать монетку в некоторые блюда был широко распространен на территории липецкого края. В частности, денежку прятали в пряники-жаворонки;

- хлебом из дорогой пшеничной муки питались в основном купцы и дворяне. На столе обычных крестьян всегда был хлеб из ржаной муки;

- вино, пиво и мед разительно отличались от современных напитков. Крепость «вина» доходила до 30 градусов (сейчас – до 20), пиво тоже было гораздо более крепким и густым. Не всякий горожанин мог позволить себе необычный спиртной напиток – мед;

- из сахарной свеклы готовили очень простые и вкусные сладости для детей. Свекольные ломтики просто обжаривали на сковороде; они приобретали особый вкус и необычные формы;

- сельские жители обедали в 12 часов или чуть позже, местные купцы трапезничали в 15:00, а дворяне могли позволить себе обедать в 17-18 часов. Ужин у представителей благородного сословия мог пройти и в 11 часов вечера, и даже за полночь, но от сытной и  «тяжелой» пищи на ужин дворяне воздерживались.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками Центра событийного туризма по материалам «Вкусной карты Липецкой области»

Новости по теме Новости MediaMetrics