Здоровье

Общественники изучали, как в регионе оказывают помощь неизлечимо больным


Август 16, 2017 18:25 0

Вопросы развития паллиативной помощи жителям региона обсудили сегодня в ходе выездного заседания Общественной палаты Липецкой области, которое состоялось на базе Липецкой  городской больницы №6 имени В.В. Макущенко

 - Паллиативная помощь – это целый комплекс мер, в который входит оказание медицинской помощи, направленной на избавление от боли и облегчения состояния и на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан, - рассказал  приглашенным на встречу общественникам и журналистам главный врач горбольницы №6  Сергей Кудаев. – В составе стационара больницы 150 коек:  два отделения паллиативной медицинской помощи на 60 коек каждое и отделение сестринского ухода на 30 коек. В больнице действует отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек, создана выездная патронажная бригада, которая оказывает паллиативную медпомощь больным на дому и в других стационарах. При этом вся медицинская помощь осуществляется бесплатно по полису ОМС.

В ходе экскурсии по больнице  представители общественных организаций и СМИ ознакомились с организацией службы паллиативной помощи, выслушали отзывы пациентов о медицинском обслуживании, уходе и питании, поинтересовались наличием необходимых медикаментов, в частности, сильных обезболивающих препаратов.  

- В области имеется достаточный запас наркотических лекарственных средств - инъекций, таблеток, пластырей, так что задержек с выпиской и приобретением обезболивающих средств нет. Если же выписанного обезболивающего нет в аптеке, то его доставляют со склада или из другой аптеки, или по согласованию с врачом заменяют аналогом, - уверила  Елена Быстрицкая, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению  регионального управления здравоохранения.

Паллиативную медицинскую помощь оказывают также Елецкая горбольница №1 им. Н.А. Семашко (25 коек), Елецкая городская детская больница (5 коек),  170 коек  сестринского ухода имеются в медучреждениях сельских районов.  Кроме того, амбулаторно паллиативную помощь оказывают в 33 онкологических кабинетах медучреждений области, в областном онкодиспансере действует дневной стационар на 5 коек в 2 смены.

Таким образом, всего в регионе необходимую помощь в медучреждениях могут получать одновременно 350 неизлечимо больных пациентов.  Обеспеченность региона такими больничными местами, по словам  Елены Быстрицкой почти в 9 раз выше, чем в среднем по РФ.

- В Липецкой области увеличивается доля людей пожилого и старческого возраста, поэтому вопросы развития паллиативной помощи населению становятся с каждым годом все более актуальными, - отметила председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко. - В связи с этим выездная комиссия Общественной палаты приняла решение обратиться в совет Общественной палаты с просьбой  рекомендовать областному управлению здравоохранения  продолжить создание кабинетов амбулаторной медицинской помощи и способствовать созданию выездных патронажных бригад в Ельце, Задонске и Тербунах. Необходимо также обеспечить расширение применения неинвазивных обезболивающих: пластырей, таблеток. Нужно создавать палаты гериатрического профиля, обучать врачей и средний медперсонал, родственников пациентов уходу за больными, а также изучить возможность привлечения к этой работе волонтеров.    

Ирина Черешнева, фото автора

Новости по теме Новости MediaMetrics