Terra incognita

Эко-мастерская русского быта. Кухонные страсти


Август 14, 2017 11:26 0

Через несколько недель в Липецке откроется эко-мастерская русского быта на базе Центра событийного туризма; это станет возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры. В эко-мастерской жители города и области, путешественники и туристы смогут прикоснуться к старинным традициям Липецкого края и первозданной красоте народной культуры. Один из самых интересных курсов посвящен русской кухне. Как быстро и просто сготовить сытную кашу, выпечку, какие обычаи, поверья, маленькие хитрости знали хозяйки 100 лет назад? Начнем с хлеба-батюшки.

Многие считают, что лучше всего надламывать хлеб, а не резать его. Однако наши предки верили, что подавать нужно аккуратно и с благими мыслями нарезанный хлеб. Все, что к обеду нарезали, нужно съесть до конца. Хлебом нельзя играть, жаловаться на него (даже если буханка не пропеклась как следует), бросать остатки в мусорное ведро. Даже крошки, оставшиеся после разрезания буханки, не высыпают. Еще одно любопытное поверье: если съесть хлебную корку, то грозы и молнии можно не бояться.

С ржаным хлебом и тестом связан удивительный обряд «перепекания» ребенка, который бытовал в Липецкой области. Проводился он, в частности, в Добринском районе на рубеже веков и даже после Великой Отечественной войны. Если ребенок появлялся на свет слабеньким и быстро терял силы, а никакие народные средства не помогали, то матери приходилось самой или с помощью бабки-повитухи отправлять его в печку.

Младенца обмазывали ржаным тестом (тесто месили с водой из трех колодцев), оставляя свободными только рот и ноздри. Затем укладывали на хлебную лопату и трижды ненадолго совали в теплую печь; ребенок «доходил» как буханка хлеба, тесто «впитывало» недуг и очищало дитя. Некоторые исследователи считают, что это была своего рода закалка.

Более «мягкие» способы лечения тоже связаны с деревенскими продуктами – ребенка могли обмазать сметаной, «продернуть» через большой калач. Так или иначе, в самых крайних случаях прибегали к любым средствам, чтобы поправить здоровье больных.

В эко-мастерской, конечно, не практикуют. А вот о сервировке и подаче блюда будут рассказывать подробно и обстоятельно. Крестьяне на Руси деликатесов не пробовали, но умели накрыть стол с выдумкой. Вот, к примеру, один из рецептов простой каши в тыкве.

Пшенную кашу варят до полуготовности. Затем туда добавляют изюм или цукаты (могли просто бросить сушеные яблоки); параллельно можно заняться тыквой. С нее срезают «крышку», вынимают все внутренности, наливают внутрь немного воды, масла, бросают щепотку сахара и ставят в печку на полчаса.

После того, как тыква хорошенько распарится, прямо в нее засыпают почти готовую кашу. Немного молока, и снова в печь. Готовое блюдо хозяйка подает на стол как есть: представьте горячую кашу в яркой оранжевой тыкве. Сытно и полезно! Это лишь один из многих рецептов, о которых вам расскажут кулинары в эко-мастерской русского быта.

Материал подготовлен совместно с Центром событийного туризма Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics