Общество

Куда плывёт задонский «Айсберг»

или Почему в ледовом дворце более двух лет нет тренера по фигурному катанию?

Август 11, 2017 14:53 0

В мае 2015-го под бравурный марш духового оркестра в Задонске торжественно перерезали алую ленточку  перед входом в ледовый дворец спорта «Айсберг». «Айсберг» был построен по инициативе и при поддержке «Единой России». Год спустя, в июне 2016-го, тогда ещё первый заместитель секретаря регионального политсовета «ЕР»,  председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин проинспектировал работу партийного детища.

Спикеру доложили, что в спорткомплексе организовали массовое катание на коньках и за год «Айсберг» посетили  более 25 тысяч человек. Но это по вечерам. А днём время на ледовой арене расписано по минутам. Её арендуют детские спортшколы хоккея и фигурного катания из Москвы и других городов страны для проведения тренировочных сборов.

Павел Путилин тогда посоветовал главе района Григорию Мосолову и директору «Айсберга» Евгению Григорьеву особенно не увлекаться сдачей льда в аренду. Деньги московских команд муниципальной казне, конечно, не помешают, но думать надо, в первую очередь, о местной детворе. Именно для неё и строилась спортивная база. А раз так, то районным властям необходимо искать тренера по фигурному катанию и приглашать его на работу в Задонск, поставил задачу председатель Липецкого областного Совета.

И вот прошло более года. Как выполнили в Задонском районе поручение Павла Путилина? Никак!

В редакцию LipetskMedia пришло сердитое обращение. В нём мамы маленьких задонцев жалуются, что у юных фигуристов тренера в «Айсберге», как не было, так и нет. Но есть наставники из Воронежа, мастера спорта по фигурному катанию Евгения Буторина и Нина Наумова. Они приезжают в Задонск, работают с малышнёй, но на работу в ледовый дворец их не берут и зарплату не платят.  Поэтому на жалование тренерам приходится скидываться родителям. Да ещё оплачивать аренду льда по 4000 рублей за час, потому что «Айсберг» бесплатно предоставляет маленьким фигуристам лишь один час в неделю. Из-за этого  задонцы вынуждены возить своих детей на тренировки в Воронеж. И это при том, что под носом  «Айсберг» возвышается, в котором не местные, а иногородние фигуристы тренируются.

Выражаясь газетным языком советских времен, письмо позвало в дорогу.

- Мы готовы  принять  на работу тренера и платить ему преподавательскую ставку. Но для этого должно быть сформировано три детских группы по 15 ребятишек в каждой. В Задонске же сегодня фигурным катанием занимаются всего 17 девочек. Поэтому и нет  тренера, - пояснила LipetskMedia исполняющая обязанности директора «Айсберга» Антонина Токмачёва.

По мнению Токмачёвой, набор ребятишек в группы не входит в обязанности руководства «Айсберга». Мол, детский спорт – это дополнительное образование и формированием секций должны заниматься сами тренеры. Хотя бы те же Буторина и Наумова из Воронежа. Но в Задонске они бывают наездами. Других  же наставников по фигурному катанию в городе нет.

Что касается аренды льда по 4000 рублей за час, то это действительно так. Но не для детей. По словам Антонины Токмчёвой, воронежским тренерам  бесплатно предоставляется не один час в неделю, как утверждают родители, а три. Это как раз  самое оптимальное время физической нагрузки для шести-семилетних девочек. Но бесплатный лёд часто не используется по вине самих же тренеров, не успевающих приезжать из соседней области. Возить же детей из Задонска на тренировки в Воронеж – это право родителей, считает и.о. директора «Айсберга».

Парадоксальная ситуация складывается. Набором детей в секцию должны заниматься тренеры. Но они в «Айсберге» не работают, а являются людьми со стороны. Тем более из другого региона. Поэтому формирование групп фигурного катания не ведется. И вряд ли к 1 сентября в Задонске появятся 45 маленьких фигуристок. 

Та же проблема и в секции хоккея с шайбой. В ней занимаются всего 30 задонских мальчишек. Поэтому тренер Михаил Щетинин получает зарплату по неполной преподавательской ставке.

Но Щетинин официально работает в «Айсберге», и к 1 сентября у него есть возможность полностью укомплектовать три спортивные группы. А если план перевыполнит, то, быть может, и полторы ставки получать станет.     

Кстати, во время прошлогодней инспекции Павлом Путилиным «Айсберга» ему продемонстрировали только что установленные современные тренажеры. Председатель облсовета лично опробовал их и похвалил районное начальство.

Однако  тренажёрный зал официально не работает до сих пор, хотя прошло 14 месяцев. И причина всё та же - не могут найти тренера.

Можно сколько угодно долго говорить о низкой заработной плате в дополнительном образовании, что является первопричиной острой нехватки тренерских кадров. Слова делу не помогут. А проблему решать нужно. Если в Липецкой области нет своего института физкультуры, вполне реально приглашать спортивных специалистов из других регионов, создавая им условия для полноценной работы в сельской глубинке. Примером могут служить Тербунский и Липецкий районы, куда тренерами по плаванию и водному поло пригласили молодых специалистов из Казахстана, решив их жилищный вопрос. Поэтому и не пустуют бассейны в Тербунах и Борино. Успешно решают кадровую проблему и в Усманском районе.

Но немало положительных моментов и в «Айсберге». Кроме сдачи льда в аренду иногородним спортсменам и прекрасной организации массового катания на конках, в спорткомплексе есть свой хоккейный клуб «Задонск». Не профессиональный, конечно, а любительский, входящий в так называемую Ночную хоккейную лигу. Более 30 взрослых мужиков, в том числе  из Липецка, регулярно тренируются и участвуют в различных соревнованиях. Причём лёд арендуют за свои деньги и с тренерами сами договариваются.

- Для игроков ХК «Задонск» спорт по вечерам – не хобби, а продолжение жизни. Причем здоровой и полноценной. И мы очень рады, что в «Айсберге» есть такой клуб. Благодаря ему местные мальчишки хоккеем начали интересоваться, - сказала Антонина Токмачёва.

Виктор КАМСКИЙ

Фото LipetskMedia  и СК "Айсберг"

Новости по теме Новости MediaMetrics