Здоровый регион

Рядом с «Ледовым» ещё один ледовый дворец построят в Липецке

К 2020 году 40 процентов горожан от трех до 79 лет должны стать спортсменами и физкультурниками

Август 07, 2017 16:37 0

Расположенный  в районе  Рудника   муниципальный дворец спорта «Ледовый»  администрация Липецка отдаст  в концессию частной фирме. И не возьмёт за это ни копейки. Вместо денег частник рассчитается  с мэрией строительством  рядом с  «Ледовым» ещё одного катка  с искусственным льдом, сообщил  на брифинге председатель  городского департамента физкультуры и спорта Олег Токарев.

По  словам Токарева, в перспективе  в Липецке появится ещё один ледовый дворец.  Частная  строительная  компания на собственные средства намерена возвести его  в районе Опытной станции.  А с учётом того, что проект  спорткомплекса «Катящиеся камни»   у Молодёжного парка  будет-таки реализован, в областном центре  станут функционировать не две ледовые арены, как сегодня, а пять.

- Количество  горожан систематически занимающихся физкультурой и спортом напрямую зависит от числа спортсооружений и их доступности для населения. Задача власти сделать всё возможное, чтобы  спортивных объектов, в том числе и ледовых, было в Липецке, как можно больше, - сказал Олег Токарев.

Он привёл в пример Белгород, где регулярно  занимаются  физкультурой 150 тысяч человек при населении в 390 тысяч. А в полумиллионом Липецке – всего  157 тысяч. И всё потому, что не хватает у нас ни спортзалов, ни катков. А плавательными бассейнами  столица Липецкой области обеспечена лишь на девять процентов.

Строительство новых спортивных объектов – не самоцель. Постоянное увеличение количества физкультурников  - вот главная головная боль  местных  чиновников.  До них довели  план, чтобы к 2020 году 40 процентов населения Липецка в возрасте от трех до 79 лет посещало спортивные секции не менее трех часов в неделю. Именно секции и спортклубы  с  записями в журналах  о занятиях под руководством тренеров.  Те, кто пробежками по утрам занимается или педали велосипеда самостоятельно крутит, в расчет не берутся.

Если верить лукавой статистике,  в 2015 году регулярно занимались спортом 26 процентов липчан, в 2016-м – 29 процентов, в первом полугодии 2017-го их стало уже 33 процента или каждый третий горожанин, начиная  с детсадовцев и заканчивая долгожителями.

Отвечая на вопрос LipetskMedia о правдивости этих данных, Олег Токарев сообщил, что составляются они на основании информации директоров дворцов спорта. Сколько посетителей  секций укажут в отчетах  руководители, столько  и запишут в спортдепартаменте. Вот так и появились 33 процента  «физкультуризации»  населения.

Статистика  от департамента физкультуры вызывает  сомнения и потому, что оздоровительной и спортивной работой с населением Липецка, по словам того же Токарева, занимаются всего 972 специалиста. То есть, на одного тренера приходится более 500 жителей города. Если поверить, что физкультурников  у нас  треть населения, то  у каждого наставника регулярно совершенствуют своё спортивное мастерство по 166 человек.  Возможно ли такое на практике?

Виктор КАМСКИЙ

Новости по теме Новости MediaMetrics