Происшествия

Начали с пешки: По крупному игорному делу вынесли первый приговор


Август 07, 2017 11:59 0

В Липецке вынесен первый приговор по делу об организации сети игровых клубов в городе, действовавших с 2011 по 2014 год. Первыми приговор услышали отнюдь не владельцы сети игровых залов, а девушка-администратор.

На протяжении трех лет она контролировала финансовую отчетность и подбор персонала для залов игровых автоматов. При этом четко осознавала противозаконность своей трудовой деятельности. Вину в совершении преступления подсудимая признала еще на стадии предварительного следствия и активно содействовала в расследовании уголовного дела. Учитывая эти обстоятельства, суд приговорил её к двум годам лишения свободы условно с назначением штрафа в доход государства в сумме 50 тысяч рублей.

Материалы уголовного дела в отношении её 11 бывших коллег, в том числе организатора преступного сообщества, в настоящее время направлены для утверждения обвинительного заключения, составившего более 15 тысяч листов, и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе липецкого следкома.

Как сообщалось ранее, действия фигурантов уголовного дела в зависимости от роли каждого следствием квалифицированы по ч.1,2,3 ст. 210 УК РФ (организация и руководство преступным сообществом и участие в нем), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования, сопряжённых с извлечением дохода в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По данным следствия, в 2011 году индивидуальный предприниматель для организации на территории региона крупной сети подпольных игорных заведений с целью извлечения дохода создал преступное сообщество. В его состав вошли не менее 14 липчан, ответственных как за проведение азартных игр, так и охрану нелегального бизнеса. В структуре преступного сообщества имелось силовое подразделение со специально подготовленными лицами, действовавшими под прикрытием частного охранного предприятия. В ходе следствия был установлен факт применения ими насилия в отношении полицейского, попытавшегося пресечь их незаконную деятельность.

Нелегальный бизнес осуществлялся под покровительством сотрудников правоохранительных органов, один из них даже состоял в преступном сообществе. Бывшие заместитель начальника ОООПАЗ УМВД России по Липецкой области и начальник отдела полиции УМВД России по г. Липецку умышленно не исполняли свои обязанности, создавая условия для осуществления деятельности 12 незаконных игорных заведений.

С целью легализации полученного от нелегального бизнеса дохода в сумме более 1 миллиарда 300 миллионов рублей организатор преступного сообщества заключил с одной из строительных организаций договор участия в долевом строительстве гостиницы, кафе и благоустройстве территории в центре Липецка. Выполняя договорные обязательства, перечислил 256 миллионов рублей, а по итогам сделки приобрел право собственности на недвижимость, оформив её на себя и своих родственников.

Преступная деятельность была пресечена, благодаря совместным действиям сотрудников регионального СКР и ГУ СБ МВД России и УМВД по Липецкой области.

На время предварительного следствия 7 фигурантов уголовного дела, в том числе и организатор преступного сообщества, были заключены под стражу, а остальным избрана мера пресечения, не связанная с арестом. Вину в совершении преступлений они не признали и от дачи показаний отказались. Несмотря на их активное противодействие, следствием собрана достаточная доказательственная база. В её основе выводы более 30 экспертиз, показания более 200 свидетелей. В ходе расследования проведены многочисленные опознания, а также обыски в нелегальных игорных заведениях, офисах преступного сообщества, по месту жительства обвиняемых, изучены большой объем документации и информация с электронных носителей. Вещественными доказательствами признаны более 200 игровых аппаратов, которые впоследствии будут уничтожены.

Для обеспечения возможных конфискации имущества, добытого преступным путем, в доход государства и уплаты штрафа наложен арест на недвижимость организатора преступного сообщества и его родственников на сумму не менее 256 миллионов  рублей.

Материалы уголовного дела в отношении еще двух фигурантов, скрывавшихся от следствия и долгое время находившихся в розыске, выделены в отдельное производство, и расследование находится на завершающей стадии.

Новости по теме Новости MediaMetrics