Отдых

Один день сладкой жизни


Август 06, 2017 12:42 0

«Подари себе кусочек сладкой жизни длинною в день!» - под таким лозунгом в субботу прошёл четвёртый по счёту ежегодный фестиваль «Свеклушка-сахарушка» в селе Хмелинец Задонского района, где расположен один из старейших сахарных заводов нашей области.

Для гостей организовали экскурсию в усадебный дом основателя производства - помещика Викулина. Затем провели ярмарку ручных работ и кулинарных шедевров от местных и приезжих умельцев, устроили различные конкурсы и выступления артистов традиционного народного жанра. Маленьких посетителей развлекли надувными батутами, кукольными представлениями и аквагримом. Вечерняя программа порадовала пришедших на праздник концертом, дискотекой и торжественным салютом «Сахарные кристаллы».

Праздник в честь ведущей культуры областного агробизнеса уже становится традицией и принимает межрегиональный масштаб. Кроме липчан среди гостей и участников ярмарки – народные мастера и кулинары из Москвы, Воронежа, Тулы и Епифани. Всего участие в праздновании приняло около 1500 человек.

Несмотря на то, что основная цель фестиваля – привлечение туристов, стоит отметить, что у нашего региона есть поводы для чествования «Свеклушки-сахарушки» и с аграрной стороны вопроса. Липецкая область уже входит в тройку регионов-лидеров России по производству сахарного песка, уступая лишь Краснодарскому Краю и Воронежской области. Наша продукция поставляется в Германию, Сербию, Латвию, Украину и даже на остров Мэн в Ирландском море. У нас производят 22% сахара от общего объёма ЦФО и 10% от общероссийского объёма. За шесть месяцев этого года в области выработано187 тысяч тонн белого сахара, что составляет 154% к уровню 2016-го. И это не предел. Благодаря господдержке и увеличению посевных площадей за этот год агропромышленники планируют получить прирост объёмов производства белого сахара ещё на 10%.

Михаил Зарников

фото Николай Черкасов

Новости по теме Новости MediaMetrics