Благоустройство

Два Нижних парка теперь в Липецкой области

На раненбургском Боярском Лугу появился чаплыгинский Нижний парк

Август 05, 2017 10:03 0

В Липецкой области теперь два Нижних парка. Один в Липецке с XIX века существует,  другой  в Чаплыгине на днях открыли. Хотя местные жители и называют его по старинке Боярским Лугом, слово «парк»  звучит гораздо солиднее, считают в районной администрации.

В Липецке  Нижний  парк получил такое название потому, что до него уже был Верхний на улице Дворянской. Также  и в Чаплыгине.  Часть Боярского  Луга раскинулась в низине  у берега Становой Рясы, а над ним на  возвышенности  ещё с советских времен  городской парк культуры и отдыха расположен.  Соединившись, Верхний и Нижний  стали  общим  - на 10 гектарах - местом  массовых народных гуляний  12-тысячного населения райцентра.

Мало того,  значительная часть Боярского Луга  и пригородное село  Кривополянье находятся аккурат за речкой через мостик от Нижнего парка. Поэтому его можно считать не городской, а районной   досуговой зоной.  Если  же реализуются задумки не просто очистить  от ила и углубить Становую Рясу, но  и намыть на  противоположном от парка берегу пляж, сюда будут приезжать на отдых  из многих сёл. Тем более, что подъездные пути позволяют.

Обустраивать  парк начали  весной  и всего за несколько месяцев превратили  пойменный луг, где козы с коровами паслись, в любимейшее место отдыха   молодёжи. Барышни теперь прогуливаются по набережной,  вытянувшейся на 700 метров и повторяющей изгибы Становой Рясы.

Малышня в детском городке резвится, подростки на тренажёрах мышцы качают или на велосипедах и роликах  по специальным дорожкам катаются.

Уют в Нижнем создают несколько фонтанов и  искусственный пруд.

А также цветники,  беседка у реки  и ротонда на холме. 

Можно здесь и концерты проводить, и любые другие увеселительные мероприятия. Об этом сама природа позаботилась. Скамейки установили на крутом склоне холма, и получился прекрасный амфитеатр перед сценической площадкой на берегу.

Кстати, чаплыгинский Нижний парк освещают не обычные фонари, а работающие от солнечных батарей.

Матвей СУШКОВ

Фото администрации Чаплыгинского района

Новости по теме Новости MediaMetrics