Terra incognita

Эко-мастерская русского быта. Кукольный домик


Август 04, 2017 10:42 0

Совсем скоро в Липецке откроется эко-мастерская русского быта на базе Центра событийного туризма. Это станет возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры. Для липчан и гостей города в эко-мастерской готовят курс мастер-классов по изготовлению традиционной текстильной куклы – поройской, романовской и волченской. Первая родом из села Порой Добровского района (где сегодня живет немногим более 400 человек), вторая – из села Ленино Липецкого района, а волченской куклой занимались в Добровском районе. Чем они примечательны? Возьмем, к примеру, поройскую куклу-кукушку. Не для забавы ее крутили мастерицы, не в подарок готовили. А для того, чтобы похоронить.

В ходе старинного обряда «похорон кукушки» двенадцатилетние девочки посвящались в девушки (наши предки считали это первым шагом в мир взрослой женщины). Своеобразный обряд инициации проводили перед Троицей. Девочки уходили далеко в лес, ежеминутно оглядываясь, дабы никто за ними не увязался. В лесу они водили хороводы, пели и кумились (становились назваными родственниками, кумовьями). В знак того, что две подружки на целый год – а иногда на всю жизнь – становились кумушками, они обменивались венками и сделанной специально для этого дня поройской куклой-кукушкой.

Далее нужно было совершить обряд «похорон». Считалось, что упокоив куклу, девочки избавлялись от всех негативных эмоций, наветов и качеств, которые по традиционным представлениям присущи кукушкам. Считалось, что на том свете текстильные куклы должны вымолить лучшую долю для участвовавших в обряде девушек.

Кукла-кукушка безлика (как и многие другие обереговые куклы). Тому были две причины. Первая – через «нарисованное» лицо куклы ее владельца можно сглазить. Вторая – во сне человеческая душа отправляется в странствие, и она не должна вернуться в «тряпичное» тело. Там, где лицо все же оформляли должны образом (как у романовских игровых кукол на фото), его рисовали кусочком золы из печки или вышивали цветными нитями. Нарядные куклы могли похвастаться вышитыми губами и ресницами. Даже зрачки были цветными! Любопытно, что ни одна кукла не изображалась веселящейся, смеющейся; все образы в соответствии с традициями были строгими и спокойными.

Кукол одевали в народные костюмы; все его элементы изготавливала сама девушка. Например, романовских обували в сапожки, их костюмы обшивали кружевом, для них даже собирали бусы!

Каждая кукла, будь то обереговая или игровая, дорога для создавшей ее мастерицы. Наши предки верили, что текстильная красавица может и взор порадовать, и в хозяйстве подсобить.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками Центра событийного туризма Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics