Экология

Жёлтые Пески стали посёлком литейщиков, а не дачников

В самом экологически чистом районе Липецка работает чугунолитейное производство

Июль 26, 2017 10:01 0

От чего убежали с тем и столкнулись

Мало кто знает, что в середине 60-х годов прошлого века  спальные районы Липецка должны были быть совсем не там, где сегодня «Европейский», «Университетский» или «Елецкий» построили. Им отводили место совершенно на другой окраине – вдоль берега реки Воронеж у села Жёлтые Пески. В общем,  подальше от  труб НЛМК. 

Но из-за дороговизны прокладки коммуникаций  проект  экологически чистого города-спутника  похоронили.  Жёлтые Пески, а по-старому Желтовку,  объявили дачной зоной и Липецк начал застраиваться в юго-западном направлении, где от многоэтажек через речку до коксохима, доменных печей и шлакопереработки рукой подать.

Из-за плохой экологии липчане азартно возводили в пригороде коттеджи, чтобы в выходные и  отпуска  было куда сбежать  от вредоносного зловония чёрной металлургии. И убегали. В том числе  в Жёлтые Пески, ставшие элитным загородным посёлком.

Теперь Жёлтые Пески – городская черта. Но вместе с липецкой пропиской к селянам пришла та самая чёрная металлургия, от которой сбежали их деды, построив дома на желтовской земле. Впору убегать назад в Липецк. И это не шутка.

 Челобитная

Чтобы убедиться в правоте сказанного,  достаточно прочитать письмо на имя начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елены Бадулиной. Под этим воззванием сегодня  идёт сбор подписей желтопесковцев.

 «Уважаемая Елена Викторовна!

Мы, жители улиц Космонавтов, Рождественская, Ленина, Советская  села Жёлтые Пески просим вас разобраться в сложившейся напряженной экологической обстановке, созданной предприятиями, расположенными в непосредственной близости  от наших домов и загрязняющих воздух.

Предприятия ООО «СварЛитМаш»  и ООО «НПП «Тензор»   находятся по адресу Космонавтов 2В и осуществляют выброс производственных отходов, загрязняющих воздух в разное время суток, в том числе и ночное.

При этом, жители указанных улиц ощущают неприятный, едкий запах от которого трудно дышать. Среди жителей села, как у взрослых, так и у детей участились случаи заболеваний верхних дыхательных путей и аллергических реакций, которые сопровождаются одышкой, затрудненным дыханием, слезотечением, конъюнктивитом, спазмом и другими проявлениями, требующими обращения за медицинской помощью.

Наше село из благополучного по экологии превратилось в место, опасное для проживания».

За кладбищем направо

Не поверив, что подобное возможно, тем более в Год экологии, LipetskMedia отправился в Жёлтые Пески. И на повороте к посёлку поинтересовался у прохожего старика, как к металлургическому предприятию проехать.

- Да тут рядом совсем. Слева будет кладбище, а вам в начале села направо  повернуть надо. Там и увидите чугунолитейный завод, - обрадовал нас  пенсионер. И не обманул.  Тяжёлая промышленность встретила нас режущим слух звенящим скрежетом металла.  Похоже было на «болгарку».  Но привычного для металлургии дыма и зловония не наблюдалось и не унюхивалось.

Директора предприятия на месте не оказалось. Из всех начальников руководил технологичским процессом единственный мастер Роман Горбунов, очень удивившийся визиту журналиста.

- Здесь  уже несколько лет  налажено литейное производство. Вся разрешительная документация в порядке. Местные жители благодарны руководству завода за созданные рабочие места. А жаловаться на нас не за что. Воздух мы не загрязняем, - заверил LipetskMedia Роман Горбунов. Но признался, что неприятный запах вокруг завода всё-таки был. Но всего один раз. Когда спезаказ выполняли по отливке казанов. Их, оказывается, в подсолнечном масле обжигать нужно. Отсюда и вонь.

Заводским верить нельзя

Жители же соседних  с заводом домов имеют другую точку зрения.

- Заводским верить нельзя. Они люди заинтересованные. Чтобы не лишиться работы, будут   молчать  про  выбросы ядовитых газов, которые, порой, по несколько раз в сутки случаются, когда у них заказы есть, - рассказала LipetskMedia жительница улицы Рождественская Нина Елесеева. И добавила, что не только зловоние не даёт нормально  жить местным жителям, но и постоянный скрежет отрезной машинки. Её зачастую, в пять утра включают. А до ближайших домов всего сотня метров.

По словам Нины Елисеевой,  завод в Жёлтых Песках появился несколько лет назад. Раньше же в этом здании была котельная подсобного хозяйства Липецкого станкостроительного завода. Но в «лихие 90-е» станкозавод закрыли. Три тысячи свиней и дойное стадо пустили на мясо, свинарники и коровники растащили  по дощечке, по кирпичику. А раз отапливать нечего стало, то и котельную остановили, разворовав её оборудование. Но не пропадать же зданию со всеми подведенными к нему коммуникациями. Вот так и появилось в Жёлтых Песках чугунолитейное производство.

Who is who?

LipetskMedia выяснил, что в Жёлтых  Песках зарегистрировано только одно предприятие «СварЛитМаш» с уставным капиталом  10 тысяч рублей. Это ООО   почти 10 лет производит фасонные части из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. А так же занимается ремонтом и восстановлением различных деталей и поверхностей сваркой и наплавкой.

Второе указанное в жалобе ООО «НПП «Тензор» с уставным капиталом в 10 010 рублей зарегистрировано в центре Липецка, но имеет  самое непосредственное  отношение к первому. У «СварЛитМаша» и «Тензора» одни и те же учредители – Инна Долгушина и Владимир Орехов. А разница фирм лишь в том, что основная деятельность первого ООО – «литьё металла», а второго - «литьё чугуна». Да и уставные капиталы в 10 рублей отличаются.

Но по словам жителей посёлка, их вводят в заблуждение, как  в рекламе  про правую и левую палочки Twix. Мол, предприятия абсолютно  разные.  То, что в Желтовке зарегистрировано – хорошее, там зарплату  местным мужикам платят и на него ругаться нельзя. А рулит всем и команды на выброс вредных отходов отдаёт  якобы липецкая фирма. Но она далеко.  Старушкам и не разобраться на кого же  жаловаться и куда. Поэтому и молчали несколько лет.

Проверяли остановленный завод

Тем не менее, бороться за экологию и собственное здоровье желтопесковцы начали не сегодня. Как рассказала LipetskMedia другая жительница Рождественской улицы Ольга Романова, селяне уже жаловались на металлургов. В прошлом году они обратились в Роспотребнадзор. 

- От работающих на чугунном литье местных парней мы узнали, что руководство предприятия было предупреждено о грядущей проверке. В день  приезда комиссии завод остановили, и сделанные пробы воздуха никаких загрязнений естественно не показали, - огорчённо говорит Ольга Романова. Но надежды на торжество справедливости она не теряет. Если управление экологии не откликнется, коллективная жалоба в природоохранную прокуратуру уйдёт  и так далее по инстанциям вплоть до президента России.

Не так страшен чёрт…

Жёлтые Пески – посёлок большой. Тысяч десять населения, а летом, когда дачники съезжаются, все двадцать наберутся. И большинство из них  о существовании литейного завода мало что знает. Разве что мимо проезжая,  видели иногда, как какие-то трубы в машины грузят, и всё. Так что не так страшен чёрт, как его малюют.

- Я живу в центре посёлка и  шума какого-то или запаха неприятного ни разу не слышал и не чувствовал. Воздух у нас  прекрасный и природа живописная. Заводик никому не мешает. Будь он побольше, устроился бы работать туда. А то в Липецк каждый день мотаться приходится,  - рассказал LipetskMedia шофёр Александр Жуков.

И с ним согласны все его соседи. А также жители  других улиц, удалённых от предприятия. Но тем, кто обитает  на въезде  в Желтовку от этого не легче.

- Мы специально переехали из Липецка, чтобы хоть на старости пожить на свежем воздухе и внуков воспитать в нормальных условиях. Теперь же вынуждены не спать по ночам из-за гари  с литейного двора, - жалуется пенсионерка Ольга Романова. 

Она очень надеется на объективное расследование экологов. Ведь не каждый же день с завода едким запахом веет. Значит, металлурги соблюдают-таки природоохранные технологии. Хотелось бы, чтобы так было всегда.

Виктор КАМСКИЙ

Новости по теме Новости MediaMetrics