Область будущего

Участники "Области будущего" представили Олегу Королеву свои проекты


Июль 20, 2017 14:53 0

Главным событием четвертого дня молодежного форума " Область будущего" стала встреча его участников с главой администрации региона Олегом Королевым. На сей раз, в отличие от предыдущих лет, губернатор не только отвечал на вопросы аудитории, но и предстал в роли третейского арбитра, на суд которого молодежь предлагала проекты, мозговые штурмы над которыми она вела с 17 июля.

Первой "к барьеру" вышла ельчанка Софья Пунько, собирающаяся вместе с единомышленниками ходить по городским школам и рассказывать ученикам о вреде наркотиков и пользе здорового образа жизни. Продолжила тему пропаганды ЗОЖ и выступившая следом студентка липецкого торгово-промышленного колледжа Маргарита Реброва, попросившая главу региона поддержать проведение  на территории области самого массового в ее истории фестиваля спорта и здорового образа жизни.

- Эта тема уже много лет является одной из важнейших в работе всех органов власти России в целом и Липецкой области в частности, - ответил Олег Королев. - Спортивная инфраструктура и все необходимое для ведения здорового образа жизни в регионе создается уже и будет создаваться в дальнейшем. Но все усилия власти окажутся тщетными, если молодежь сама не загорится желанием заниматься спортом, как мы горели им в годы своей молодости.

Каким именно спортом Олег Королев занимался в юности, стало известно из его разговора с представителем клуба исторической реконструкции «Северный берег» Никитой Фурсовым. Молодой человек спросил главу региона об этом после рассказа о клубном проекте по развитию традиционных русских игр. Оказывается, Олег Королев тоже играл в лапту, а еще любил футбол, волейбол и многие другие подвижные игры.

Часть молодежных проектов была посвящена досуговой сфере. Сразу несколько форумчан в «Бригантине» с понедельника ломали головы над тем, как сделать жизнь своих сверстников в районах и поселениях веселее и интереснее. Так Лидия Долгушина просила Олега Королева повлиять на районные власти, чтобы те разрешили молодежи посещать места, в которые сегодня пускают только людей старшего поколения. О каких именно местах идет речь, девушка не уточнила.

- Вчера на совещании по итогам развития строительного комплекса я поставил задачу сделать к концу 2017 года все школы региона культурно-спортивными центрами, доступными для всех слоев и возрастных групп граждан, - сказал Олег Королев. – Даже если школа не новая и не имеет бассейна, в ней наверняка найдется спортзал, где молодежь может играть в волейбол или в мини-футбол зимой. Или актовый зал, где пожилые люди могут играть в шахматы или домино. Главное, чтобы школы были для них открыты. Пример всем подаст недавно открытая в Липецка школа имени Героя России Олега Пешкова. А потом и остальные подтянутся.

Алина Белокопытова предложила оживить культурную жизнь районов, усовершенствовав работу кинотеатров (где под видом новинок показывают прошлогодние картины) и сельских домов культуры, в подавляющем большинстве из которых отсутствуют программы, способные привлечь молодежь.

- А кто сможет разработать эти программы лучше вас? - спросил девушку Олег Королев. – Конечно, никто…Никто не поймет молодежь и ее интересы лучше самой молодежи. Ищите интересных и творческих единомышленников, готовьте интересные программы и в путь. В каждом доме культуры вас встретят с распростертыми объятиями и помогут. Тем более, культурных центров с каждым годом будет становиться все больше. Только в этом году мы сдадим десять, а через три года – еще двадцать пять.

Не обошлось и без экологических проектов. Любовь Конаныхина предложила собственную концепцию по благоустройству дворов. К делу девушка с поистине стратегической основательностью и прочертила целую концепцию – от создания канала на YouTube, где можно было бы демонстрировать лучшие и худшие образцы благоустройства до разработки приложения для гаджетов, на котором самые ухоженные территории отмечались бы зелеными флажками, а самые заброшенные – красными. Избавить область от таких «красных флажков», по мнению девушки, должны инициативные группы, состоящие из активных горожан.

С еще одним экологическим начинанием выступила Елена Скиндерева из Тербунского района. Девушка пополнила армию людей, пытающихся популяризировать на территории Липецкой области идею раздельного сбора мусора. Оба проекта Олег Королев счел полезными.

- Борьба за чистоту нашей области должна стать общим делом, - сказал глава региона. – Тут нельзя полагаться только на воспитание культуры и ответственного отношения к окружающей среде. На это уйдут многие годы, а действовать нужно уже сейчас. На западе, который мы часто приводим в пример, вопрос решили радикально – ввели очень жесткие штрафы за выбрасываемый в неположенных местах мусор. И все. Люди быстро остепенились. Вот и мы постепенно будем двигаться в таком направлении.

Лучшие из оформленных на «Области будущего» проекты будут названы в день закрытия лагеря – 21 июля. А уже в ближайший понедельник 24 июля на берегах Матырского водохранилища стартует вторая смена форума. 

Новости по теме Новости MediaMetrics