Общество

Липецкий самолет установят на месте гибели Юрия Гагарина


Июль 13, 2017 18:01 0

Доставленный из Липецка истребитель МиГ-29 войдет в состав музейно-мемориального комплекса, который будет создан на месте гибели первого в истории космонавта Юрия Гагарина близ деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Приказ о передаче боевой машины из Липецкого авиацентра в состав комплекса подписал министр обороны России Сергей Шойгу.

Самолет будет доставлен во Владимирскую область в пятницу, 14 июля,  в разобранном состоянии и со снятым вооружением. Как сообщает сайт vedom.ru, с просьбой о передаче самолета к министру обратились губернатор Владимирской области Светлана Орлова и легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов. МиГ-29  установят на постаменте, имитирующем палубу авианосца.

Примечательно, что Юрий Гагарин погиб, управляя истребителем МиГ другой модификации – 15УТИ. Случилась трагедия 27 марта 1968 года. Для расследования причин трагедии была создана специальная Государственная комиссия, материалы которой долгие годы хранились под грифом «секретно». Суть выводов был таким: экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и вышел из облачного слоя, пикируя практически вертикально. Несмотря на попытки лётчиков вывести машину в горизонтальный полёт, самолёт столкнулся с землёй и экипаж погиб. В ходе расследования отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил.

К 50-летнему юбилею полёта Гагарина выводы госкомиссии были рассекречены. Наиболее вероятной причиной падения самолёта, согласно данным Архива Президента РФ, был назван резкий манёвр уклонения от шара-зонда или, что менее вероятно, для предотвращения входа в верхний край облачности. В условиях усложнённой метеорологической обстановки это привело к попаданию самолёта в закритический режим полёта и, как следствия, падению.

Фото forum.topwar.ru

Новости по теме Новости MediaMetrics