Экономика

Липчан размножат в тысячах копий

Молодые инноваторы областного центра заглянули в 2035 год

Июль 12, 2017 14:01 0

В «Технопарке-Липецк»  состоялась экспертная сессия «Липецк 2035  - влияние технологий на социально-экономическое положение  города». В форуме приняли участие молодые ученые и предприниматели, рационализаторы и изобретатели, студенты и школьники, являющиеся  авторами инновационных идей и проектов.

Участников сессии ждал сюрприз. Это была презентация  созданного в Липецке  промышленного 3D-принтера, аналогов которому нет в мире.

Благодаря  инновационной разработке можно печатать не только технические детали различных конфигураций, но и сделать  копию человека от 10 сантиметров в высоту до натуральной величины.

Ноу-хау  решили испытать. Первым пожелал размножиться в нескольких копиях директор «Технопарка-Липецк» Борис Бабин.

Он встал на вращающийся оранжевый восьмиугольник, и оператор, держа в руках специальную камеру,  несколько минут сканировал оригинал для последующей печати 3D-моделей будущих памятников. Заиметь собственные копии захотели и другие участники сессии.

- Этот принтер, в первую очередь, найдет применение в машиностроении для печати различных деталей к механизмам, которые не производятся в России, - поделился с LipetskMedia,  разработчик  проекта, директор Центра молодёжного инновационного творчества «Концепт» Евгений Литаврин.

Благодаря  этому 3D-принтеру  автомобилисты  Липецкой области уже сэкономили многие тысячи рублей при ремонте своих машин.  Как сегодня меняются сломанные детали в иномарках? В автосервисах теперь не утруждаются поиском и установкой запасных частей. Там просто демонтируют  с авто целые блоки и узлы с кучей деталей и проводов и устанавливают вместо них новые. Это стоит огромных денег, хотя неисправность, порой кроется, в крошечной  детальке. Так вот,  эти самые  детальки и изготавливает «Концепт». И не только для авто, но и для зарубежных станков, сельхозтехники  и промышленных агрегатов, запчастей к которым в России не сыскать. Чем не импортозамещение?

Удивили участников сессии и совсем юные инноваторы. Школьники теперь не кружки  с треугольниками лобзиком из фанеры выпиливают и не модели кораблей и самолётов из бумаги и картона клеят. В приоритете у них  квадрокоптеры. 

Причем,  не купленные, а сделанные своими собственными руками по собственным технологиями, в основу которых положены опять-таки не чужие, а свои идеи. Поэтому  летать куда надо и на какой высоте, снимать нужное видео и приземляться в  заданной точке  липецкие беспилотники  способны  без управления  джойстиками   с земли, а по заранее заложенным в них программам.

- На сегодняшней экспертной сессии мы пытаемся заглянуть в будущее почти на 20 лет. И спрогнозировать, какие приоритетные технологии будут влиять на  экономику города в 2035 году. Какие из них будут более успешны, а значит и наиболее привлекательны для поддержки в перспективе, - сказал директор «Технопарка-Липецк» Борис Бабин.

Новости по теме Новости MediaMetrics