Экология

"День малых рек" отметят в Липецкой области 8 июля


Июль 07, 2017 15:39 0

Традиционно в Липецкой области во вторую субботу июля проводится экологический субботник "День малых рек".  Целью данного мероприятия служит наведение порядка на водосборах и водоохранных зонах рек, водохранилищ, прудов, родников, повышение уровня экологической культуры населения.

В текущем  Году экологии областная акция "День малых рек"  реализуется в рамках Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Липецкой области Года экологии и проводится во всех районах и городах Липецкой области 8 июля.

 Первый этап развития общественного природоохранного движения в защиту малых рек в Липецкой области приходится на 1970-1981 годы. В январе 1970 года президиум Центрального совета Всероссийского общества охраны природы при рассмотрении вопроса о разработке и осуществлении мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов малых рек поддержал инициативу Брянской областной организации общества охраны природы и принял решение о проведении Всероссийского общественного похода под девизом: «Малым рекам – полноводность и чистоту».

Региональные, местные организации ВООП выразили готовность принять участие во Всероссийской акции в защиту малых рек. Президиум Липецкого областного отделения, уделявший постоянное внимание проблемам водных ресурсов, решил включиться в это крайне важное дело и сразу же приступить к разработке мероприятий. Так, каждая районная и городская организации ВООП включились в поход «Малым рекам – полноводность и чистоту». Поход проводился под руководством партийных и советских органов, в тесном контакте с профсоюзными и комсомольскими организациями, органами народного контроля, водохозяйственными, лесными и другими государственными и общественными организациями. В результате была проделана значительная работа по предотвращению загрязнения и рациональному использованию поверхностных и подземных вод.

1982 год – стал новым этапом в деле охраны водных ресурсов, который отличался особой результативностью вплоть до 1992 года. Новый мощный импульс проводимой в области водоохраной работе дал широко известный в Российской Федерации сход граждан трех областей – Липецкой, Воронежской и Тамбовской, который состоялся 9 апреля 1982 года на границе этих областей в Каверинском сельском Совете Липецкой области в селе  Паршиновка Добринского района по спасению реки Битюг, протекающей по территории этих областей.

С 1985 года в это движение активно включился   Олег  Королев. Он  участвовал в закладке березовой рощи на берегу реки Битюг. Как руководитель Добринского района вплоть до 1991 года, и позже, став главой региона Олег   Королев придавал огромное значение данному природоохранному мероприятию по поддержке малых рек, и всегда принимал участие в проведении Дней малых рек, месячников, декадников на берегах рек, обустраивая родники, плотины, сажая зеленые насаждения. Так зародилась эта областная экологическая акция. И продолжается по настоящее время.

На территории Липецкой области более тысячи малых рек, ручьев и родников (из них 900 учтенных, имеющих паспорт родника с указанием качества воды), порядка 3000 водохранилищ, прудов и озер.

Новости по теме Новости MediaMetrics