Общество

Больничный уходит в сеть


Июль 04, 2017 15:49 0

Механизм оформления электронного больничного отрабатывался с 2014 года и прошел обкатку в Астраханской, Белгородской областях, Республике Крым и в Москве. На сегодняшний день уже в 272 медицинских организациях сорока субъектов Российской Федерации оформлено более 900 тысяч электронных листков нетрудоспособности. А с 1 июля текущего года получить больничный в новом формате смогут и все застрахованные граждане Липецкой области.

Прямые выплаты

Фонд социального страхования РФ на протяжении ряда лет последовательно развивает сферу предоставления услуг в электронном виде, что не только существенно экономит время клиентов Фонда, но и делает прозрачными механизм начисления и выплаты пособий. Так, год назад Липецкая область вошла в пилотный проект «Прямые выплаты», благодаря чему работающие граждане имеют возможность получать положенные им выплаты напрямую банковским либо почтовым переводом от Фонда соцстраха.

— Проект «Электронный листок нетрудоспособности» — следующий этап информатизации услуг Фонда, — отметил управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования Сергей Зачиняев. — Преимущество электронного больничного перед обычным заключается в том, что его невозможно подделать, потерять или испортить, тогда как только за прошедший год было испорчено 18 тысяч бумажных листков нетрудоспособности. Кроме того, учет и хранение бумажных бланков в медицинских организациях и у работодателей требует больших трудозатрат, которые теперь могут быть направлены на иные цели. Впрочем, для тех, кто пока не оценил преимущества электронного документооборота, на первое время сохранится и бумажная версия листка нетрудоспособности.

Кабинет на... экране

Чтобы оформить электронный больничный, гражданину, обратившемуся в медицинскую организацию, нужно написать соответствующее заявление, и все его данные, которые врач на приеме занесет в компьютерную программу, будут переданы в Фонд социального страхования. Еще плюс: весь процесс от выдачи электронного больничного до выплаты пособия работник сможет проследить в своем личном кабинете.

Личный кабинет застрахованного — это информационный ресурс, который размещен по адресу http://cabinets.fss.ru и позволяет осуществлять просмотр сведений не только по листку нетрудоспособности, но и по другим пособиям и выплатам регионального отделения Фонда, а также по программам реабилитации, по выплате компенсации за проезд и за приобретение технических средств реабилитации, по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям, по родовым сертификатам и многому другому.

В режиме онлайн

Если возникнут вопросы, можно направить обращение в Фонд не выходя из дома и оперативно получить ответ. Для авторизации на указанном сайте используется учетная запись Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru) при условии, что она подтверждена. Подтвердить свою личность можно в специальных Центрах подтверждения, в том числе в Центре, расположенном в Липецком региональном отделении Фонда соцстраха.

Для работодателей создан отдельный личный кабинет — Кабинет страхователя, расположенный по тому же адресу http://cabinets.fss.ru/. Используя этот сервис, работодатель может посмотреть сведения по листкам нетрудоспособности своих сотрудников, по отправленным в ФСС РФ реестрам и по ошибкам, допущенным при их заполнении. Кроме того, в личном кабинете можно формировать реестры для выплаты пособий и выложить их в формате xml-файла, получить консультацию специалистов Фонда.

Для авторизации на сайте работодателю достаточно иметь учетную запись страхователя на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru), подтвержденную с помощью средств электронной подписи, установленных на компьютере. Для удобства работодателей Фонд соцстраха предоставляет свое программное обеспечение «АРМ «Подготовка расчетов для ФСС», но можно использовать собственное программное обеспечение или программное обеспечение сторонних организаций.

 

Важно

Вся необходимая информация по проекту «Электронный больничный» размещена на сайте www.r48.fss.ru. Кроме того, в Липецком отделении работают телефоны горячей линии: 23-94-55, 23-94-98, а по вопросам программного обеспечения можно обратиться по телефону 23-94-51.

"Липецкая газета". Ирина Черешнева

Новости по теме Новости MediaMetrics