Летопись Победы

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…


Июнь 22, 2017 10:29 0

«Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война…».

Слова этой песни написанной в первые дни Великой отечественной  и положенной на музыку  вальса «Синий платочек», знает и поколение военного лихолетья, и их дети. Для нашей землячки Александры Астаниной  они памятны вдвойне.

Александре Ивановне Астаниной 10 мая 2017 года исполнилось 96 лет. Следом  76-летние отметила её дочь Валентина, родившаяся 22 июня 1941 года в четыре часа утра.

Александра Ивановна родилась в многодетной семье в деревне Александровка, что в народе звалась Веденяпинкой Воловского района тогда ещё  не Липецкой, а Курской области. Война началась, на фронт ушли отец, брат старший, муж Фёдор. Их деревню фашисты не обошли стороной, похозяйничали. Хотели  20-летнюю Александру  в Германию угнать, да пощадили из- за малого дитя. Вале тогда два годика было.

– Однажды побежали мы прятаться в погреб, бои ведь шли, Курская дуга, – вспоминает Александра Ивановна. – Схватила дочку, она ведь у меня единственная, завернула в одеяльце и бегом. Спрятались, отдышалась чуток, глядь, а девочки в одеяле нет. Перекрестилась и назад рыскать – где она, моя кровиночка? Нашла её в картофельных грядках, лежит себе. Хоть бы что, спит. Хрупенькая родилась – кило двести.

В родной деревне Александра Ивановна прожила более 70 лет. За себя и больную сердцем мать в колхозе работала, свёклу обрабатывала. Трудилась на совесть. Дочь подняла, племянников, внуков помогала воспитывать. Теперь вот сама в заботе нуждается. Нет, она сама ходит, по силам делает в доме дела, но в  96 лет мало кто может обойтись без подмоги близких.

 – Стараюсь не докучать близким своими хворями. Что Господь даст, на всё его святая воля, – говорит баба Шура. И горько улыбается, вспоминая мужа своего Фёдора Ивановича. Не выпало ему счастья до внуков дожить.

Поженились в 1940 году. До войны в армию призвали, а потом и война подоспела – отправили на фронт. Погиб в Ростовской области, в танке сгорел.

Александра Ивановна, каждую минуту благодарит всех за заботу и не перестаёт переживать за дочь, внучек, четырёх правнуков и праправнучку. Переживает за двух братьев - Николая и Егора, -  что живут в Луганской народной республике. Желает, чтобы жизнь там стала спокойной.

В прошлом году Александра Ивановна переехала жить  с дочерью в  Воронеж.

День памяти и скорби,  22 июня, несмотря на день рождения дочери, в её семье полон воспоминаний и слёз. Такие времена тяжёлые пережила…

Елена БОЛОТСКИХ

Новости по теме Новости MediaMetrics