Статьи Terra incognita

По бунинской Руси


Июнь 03, 2017 18:08 0

Большинство водителей и пассажиров десятков тысяч, мчащихся по трассе М4 в Становлянском районе автомобилей, даже не предполагают, что всего в паре десятков километров от федеральной магистрали находится физическая и духовная колыбель одного из самых выдающихся русских писателей. Та самая, бунинская Русь: редкие по красоте ландшафта места и увековеченные в произведениях Ивана Алексеевича, родные ему села и деревеньки - Злобино, Каменка, Огневка, Бутырки, Озерки, Грунин Воргол… Удивительно, но пейзажи в повестях и в реальности совпадают до сих пор. У Бунина: «За садом, на противоположном косогоре, стоял длинный ряд изб из глинобитных кирпичей, под соломой. Справа, за пашнями, тянулся большой лог, входящий в тот, что отделял усадьбу от деревни». Пожалуй, только дома теперь не под соломой, а так все по-прежнему…

Путешествие по бунинской Руси лучше всего начать с посещения мемориального музея Ивана Алексеевича в Ельце. В доме Анны Ростовцевой на улице Рождественской родители Бунина-гимназиста около трех лет снимали для него комнатку. Подростковая железная кровать, простой письменный стол, икона святого Вениамина в углу, несколько венских стульев, комод… Входя в эту комнату, переносишься в то время, когда юный Иван, придя из гимназии, готовил уроки и читал книги. В музейном собрании множество уникальных экспонатов, в том числе личные вещи нобелевского лауреата.

Следующая точка бунинского маршрута - село Грунин Воргол Становлянского района. В здешней церкви 14 октября 1898 года состоялось венчание сестры Марии Алексеевны Буниной с Иосифом Адамовичем Ласкаржевским. Стену местного храма Божией Матери «Всех скорбящих радость» с недавних пор украшает мемориальная доска в память об отце классика отечественной литературы – Алексее Николаевиче Бунине. Похоронили разорившегося помещика на простом «мужицком» кладбище, располагавшемся неподалеку от Скорбящинской церкви. Сам Иван Бунин на похоронах отца не присутствовал, но тяжело переживал его смерть. Перед эмиграцией в 1918 году будущий нобелевский лауреат в последний раз приехал на могилу отца и… не нашел ее. Погост был вытоптан людьми и скотом и буквально сравнялся с землей.

Бунин-старший умер в соседней деревне Огневка. Это прообраз знаменитой бунинской «Деревни» из одноименной повести писателя. Здесь же был написан и бессмертный рассказ «Антоновские яблоки». Дом брата Ивана Бунина - Евгения находился на левом берегу за последним светлым домом на первом фото. На втором фото - место фундамента дома Евгения Алексеевича Бунина.

В Озерках прошла юность Ивана Алексеевича Бунина. Отсюда он, девятнадцатилетний юноша, уехал в Орел работать редактором в «Орловском Вестнике». Озерки прекрасно описаны в романе «Жизнь Арсеньева» под названием Батурино.

В селе Озерки в 90-х годах прошлого века восстановили усадебный дом Буниных. Сегодня в нем есть небольшая музейная экспозиция. Посадили у крыльца, на том самом месте, где стояла старая, «заветная», как называл ее маленький Ваня, молодую ель. Высадили и два десятка саженцев найденных с большим трудом, но зато, как уверяют, самых настоящих, «чистокровных» антоновских яблонь. Словом, как могли постарались воссоздать усадьбу в том виде, какой знал ее Иван Алексеевич.

Васильевка-Глотово – творческая лаборатория Бунина. Здесь он работал над многими своими произведениями, в том числе над «Суходолом», «Господином из Сан-Франциско», «Легким дыханием». Здесь написано множество замечательных стихотворений. В Глотово Иван Алексеевич Бунин подолгу гостил у своей двоюродной сестры Софьи Николаевны Пушешниковой. Отсюда 23 октября 1917 года начался его исход сначала в Москву, затем в Одессу, Константинополь и, наконец, во Францию. У храма Василия Великого в селе Васильевское-Глотово. собиралась ярмарка на Кирики, описанная Иваном Алексеевичем. Сохранились и остатки моста моста на котором юный Ваня Бунин получил от кучера соседей-помещиков Бахтеяровых журнал «Родина» со своим первым опубликованным стихотворением.«Кучер, приостановившись, подал мне номер петербургского журнала, в который я, с месяц тому назад, впервые послал стихи. Я на ходу развернул его, и точно молнией ударили мне в глаза волшебные буквы моего имени, - вспоминал об этом событии годы спустя Бунин.

У стен Знаменского храма в одноименном селе было кладбище, на котором упокоились многие из предков Ивана Бунина. У стен храма Знаменья Божьей Матери были похоронены предки Ивана Алексеевича Бунина по материнской линии. В церкви Знамения на Ильин день 1885 года венчался брат Ивана Алексеевича Бунина, Евгений Алексеевич и Настасья Карловна Гольдман. Село Знаменское упоминается в целом ряде произведений И.А. Бунина: «Последняя весна», «Жизнь Арсеньева», «Птицы небесные» и другие.

Важная, в списке достойных внимания, достопримечательностей бунинских мест Липецкого края - памятный знак в виде православного креста, установленный примерно в трех километрах юго-восточней деревни Озерки. Неподалеку, стоит памятная стела с бронзовым изображением писателя у основания и венком на вершине. Стелу, сделанную по проекту известного липецкого скульптора Александра Вагнера, установили 21 октября 1990 года, в день 120-летия со дня рождения Бунина. Установили стелу на месте хутора Бутырки. В Бутырках Иван Алексеевич Бунин провел свое детство. Он жил здесь с 4 до 11 лет. В художественных произведениях – это хутор из рассказа «У истока дней», Каменка в «Жизни Арсеньева», Лучезаровка в рассказе «В поле», Лунево в повести «Суходол».

Правда, по мнению исследователей-буниноведов, там, где сейчас стоит стела, Бутырок не было.

- Памятный знак ошибочно указывает на бывшую деревню Выселки, а не на хутор Бутырки, - уверен член «Бунинского общества России» Илья Рыльщиков. - Исследователи, занимавшиеся поиском того места, где находился хутор Бутырки, опирались большей частью на свидетельства местных жителей. Мы же искали его, сопоставляя старинную карту и фото из космоса. Если наложить друг на друга военно-топографическую карту 1879-го года издания, и фотографию со спутника в том же самом масштабе что и карта, то можно найти место хутора Бутырки. Овраги, реки и ручейки совпали полностью. Озерки ХIХ-го века совместились с современными Озерками. Тогдашнее Рождество – это нынешние Сергеевка, Поповка, Дмитриевка, Целыковка. А вот место хутора Бутырки не совпадает с тем местом, где сейчас установлен памятный знак и находится примерно на километр южнее его.

- Почему так важно установить истинное местонахождения хутора? - искренне удивляется Илья Рыльщиков. - Как известно, Иван Алексеевич Бунин почти всю свою долгую жизнь не имел родного дома. По-настоящему родными можно считать два из них: в Бутырках, где он прожил почти девять лет и семь из них безвыездно и в Озерках, где он прожил около шести лет. Бутырки для Ивана Алексеевича были не просто точкой на карте. Это, может быть, было самое дорогое для него место. Вера Николаевна в «Жизни Бунина» рассказывает, как Иван Алексеевич в тот самый приезд туда, где когда-то были Бутырки, все слушал свою любимую овсяночку. А потом, уже глубоким стариком, во Франции часто вспоминал негромкие мелодичные птичьи трели и свои родные Бутырки.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками Центра событийного туризма Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics