Культура

День Славянской письменности и культуры отметили в Липецке концертом сводного детского хора


Май 24, 2017 17:03 0

Сегодня во многих уголках нашей страны чествуют Первосвятителей словенских Кирилла и Мефодия, принесших на русские земли письменность и азбуку. В Липецке традиционно, уже в четвёртый раз, состоялось выступление многоголосого сводного детского хора под управлением Людмилы Жариновой.

- Без языка, без культуры не было бы ни нашей страны, ни народа, - считает заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. - Слово стало мощным оружием против лжи. В пору глобализации верность своим национальным корням приобретает особое значение. Некоторые наши соседи отказываются от кириллицы в пользу латинской азбуки. Наши дети, сводный детский хор внушает уверенность, что будущее России в надёжных руках. Думаю, что традиция выступлений уникального коллектива поющих ребят Липецкой области будет продолжаться и впредь.

Настоятель Преображенского храма Липецка протоирей Константин Баязов передал выступающим и зрителям благословение митрополита Никона.

- Мефодий и Кирилл перевели на наш язык слово Божие. А оно учит добру. Без доброты не может быть счастья.

Праздник был учреждён в 1986 году, через пять лет стал государственным. В этом году на сцену областного центра культуры, народного творчества и кино вышло более трёхсот детей из 18 муниципалитетов региона, за исключением Ельца и Хлевенского района. Традиционно сводный хор возглавила Людмила Жаринова, руководитель капеллы мальчиков областной филармонии.

- Мы составили программу из духовных песнопений, классики детской песни и произведений современных авторов. Например, липецкий сводный хор стал одним и первых исполнителей песни Владимира Беляева «Бессмертный полк», - рассказала Людмила Евгеньевна.

Липецкий сводный хор – проект, организатором которого выступают администрация Липецкой области и региональное управление культуры и туризма, его реализует Липецкая областная филармония. Это уникальный коллектив, всегда выступающий живьём. Тогда как в других регионах детские хоры являются частью массовых мероприятий, поющие, как правило, на открытых площадках под фонограмму.

Евгения Ионова

Фото Валерия Белякова

Новости по теме Новости MediaMetrics