Благоустройство

Садоводы захламляют лесополосу под Липецком


Май 17, 2017 10:45 0

Журналисты «Липецкой газеты» отправились в традиционный рейд по садоводческим товариществам и дачным кооперативам. В надежде увидеть чистоту и порядок маршрут выбрали ближайший к областному центру.

Товарищество «Заря-2» начинается там, где заканчивается городская территория. Некогда элитное садоводческое объединение, расположившееся вдоль автодороги в аэропорт «Липецк», теперь напоминает сплошную свалку. В придорожной лесополосе среди бурьяна и поваленных деревьев — горы строительных отходов, старой мебели, битой посуды и прочего хлама.

— Садоводы вынуждены искать свои способы избавления от отходов, ведь у нас установлен всего один мусорный контейнер на все садоводство, да и тот с краю, — объясняет наш собеседник, который так и не представился, потому что сам принес в лесополосу пакет с мусором. — До недавних пор мусорные пакеты я увозил с собой в город, но, знаете, непросто мыкаться по автобусам с таким грузом, — оправдывался он.

— Много раз просили председателя товарищества приобрести для садоводов контейнеры и разместить их на специальных площадках по всей территории, чтобы людям было удобнее собирать отходы, но он будто нас не слышит, — включается в разговор женщина, в руках которой тоже мусорное ведро. — А членские взносы платим регулярно.

В составе рейдовой бригады на этот раз с нами были представители экологической и коммунальной служб. Директор специализированной организации «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ», член Общественной палаты области Любовь Моргунова была крайне возмущена сложившейся ситуацией.

— Тут прокуратуру надо привлекать, — считает она. — Штраф, думаю, отрезвит руководителя садоводческого товарищества и заставит заботиться о чистоте, порядке и пожарной безопасности. Ведь это его прямая обязанность!

Ведущий консультант отдела благоустройства и обращения с отходами областного управления ЖКХ Виктор Петров тоже был «впечатлен»:

— Такого безобразия не встречал даже в самой захудалой деревушке, — возмущался он. — Да и местная власть тут, похоже, ногой не ступала.

Рейдовая бригада проехала по садоводческим линиям «Зари-2» и повсюду обнаружила горы отходов: строительный мусор, ржавые баки и ведра, остатки мебели и бытовой техники. При этом в округе не было ни одного контейнера для сбора мусора. Члены бригады были единодушны: ответственность должно нести руководство и садоводческого товарищества «Заря-2», и сельского поселения.

Не лучше дела обстоят и в соседнем объединении «Карьер». Здесь, похоже, также некому навести порядок. А без экологической культуры и понимания того, какой вред наносится природной среде, многого не добьешься.

Особо охраняемая природная территория — урочище «Сурки» — находится под защитой государства. Красоту и неповторимость ландшафта, редкие растения и птиц художники запечатлевают на своих полотнах, фотографы зарабатывают деньги на живописных пейзажах. А вот местные жители облюбовали это место для «пикников и шашлыков». Весело проведя время на природе, как правило, они забывают убирать за собой, пустые бутылки, банки, полиэтиленовую и картонную тару, остатки еды оставляя там, где только что они «отдыхали». И это красноречивый показатель уровня культуры. Вернее, полного ее отсутствия.

фото Серге Литаврина

Новости по теме Новости MediaMetrics