Отдых

Фестиваль "Яблони в цвету" собрал более трех тысяч гостей (фото)


Май 14, 2017 11:07 0

В Измалковском районе прошел фестиваль «Яблони в цвету».

Задуманное три года назад с целью рекламы продукции садоводческой компании «УсАГРО» мероприятие при поддержке администрации района сегодня приобрело статус областного фестиваля событийного туризма. Посмотреть на цветущие, правда, из-за погодных условий не столь интенсивно, как в прошлом году, яблоневые сады, в окрестности деревни Панкратовка приехали около трех тысяч гостей.

Многие приезжали с чисто практической целью. На ярмарке можно было приобрести саженцы сотни плодовых деревьев и кустарников.

Место, выбранное для фестиваля, случайным не назовешь. Некогда здесь цвели и плодоносили сады совхоза «Пролетарий», гремевшего на всю область богатыми урожаями. В перестроечные годы передовое советское хозяйство приказало долго жить. Такая же участь постигла и сады. Эпоха возрождения началась несколько лет назад с приходом на земли бывшего «Пролетария» нового инвестора в лице ООО «УсАгро». Сотрудники «Успешного агросада» начали приводить в порядок старые яблочные плантации и активно закладывать новые перспективные сады. Кстати, их общая площадь – 700 гектаров.

Один из участков садов и стал фестивальной площадкой. На ней в течение всего дня проходили выступления творческих коллективов Измалковского и соседних районов.

А с раннего утра жители сельских поселений установили прямо среди деревьев свои мини-подворья и столы, ломившиеся от яств. Во главе – яблочные блюда: пироги, блинчики, шарлотки, яблоки моченые и печеные с клюквой, утки и гуси, фаршированные яблоками… Это гастрономическое изобилие запивалось чаем, квасом, яблочным соком, компотами и наливками.

Лучшие кулинары по результатам народного голосования и решения жюри получили награды. Определили на празднике и лучших фотографов красот родной природы. Призы получили и авторы лучших костюмов на весенне-яблочную тему.

Для журналистов организаторы фестиваля приготовили еще один сюрприз – мастер класс по посадке саженцев хмеля. Это растение в Панкратовке будут выращивать с нынешнего года.

Доселе в промышленных масштабах, а под плантации хмеля отвели площадь в 2,5 гектара, в нашей области это незаменимое для пивоваренной промышленности и при этом очень дорогое сырье, в нашей области никогда не производили. Опыт панкратовские хмелеводы перенимали в Беларуссии и Чувашии. Это ближайшие к нам регионы, в которых выращивают достигающую девятиметровой высоты лиану.

Александр Гришаев, фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics