Летопись Победы

В Ельце установили мемориальную плиту с именами 22 погибших танкистов


Май 08, 2017 15:58 0

8 мая в Городе воинской славы Ельце в местах воинских захоронений на городском и Ольшанском кладбищах, в поселке Александровка и сквере Ани Гайтеровой прошли массовые митинги, посвященные 72 годовщине Великой Победы. Центральным событием стало открытие памятной плиты погибшим воинам-танкистам 150-й танковой бригады, участвовавшей в Елецкой наступательной операции. Инициатива увековечить имена павших принадлежит Совету ветеранов Войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. На торжественной церемонии присутствовали руководители города, Совета ветеранов, молодежь Ельца, ветераны, кадеты городских школ.

На открытии памятной плиты было отмечено, что ельчане активно занимаются краеведческой работой, ведут поиск и открывают новые, незаслуженно преданные забвению или вовсе неизвестные имена героев, участников Елецкой наступательной операции. Роль 150-й танковой бригады в освобождении Ельца от немецко-фашистских захватчиков была весома и значительна. В декабре 1941 года, находясь в составе подвижной группы генерала Москаленко, 150-ая отдельная танковая бригада под командованием полковника Бахарова участвовала в оборонительных боях за город Елец.

Несмотря на малочисленный состав и превосходящие в технике и боевом оснащении силы противника, защитникам удалось освободить город и продолжить тяжелые бои за его пределами. В декабре 41-го бригада несла тяжелые потери. На мемориальной доске имена двадцати двух танкистов из разных городов и республик Советского Союза. Жизнь этих героев оборвалась на елецкой земле. В память о тех боях в 2005 году к 60-летию Победы в Ельце был установлен памятник-танк.

Теперь у мемориала Воинской Славы Ельца у Быстрой Сосны свое место заняли два противотанковых ежа, сохранившихся со времён Елецкой наступательной операции. Они были установлены для сдерживания передвижений вражеских войск в сторону Москвы. Изобретение Михаила Гориккера, те самые ежи были просты в изготовлении. Они делались из старого рельсового материала. И сегодня еще легко читается клеймо 1907 года и буквы К.Ж.Д. – казенные железные дороги. И Ю.Р.Д.М.О. – «Южное русское днепровское металлургическое общество». До мая 2017 года экспонаты военной поры хранились на базе краеведческого музея города.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к мемориалу.

Текст и фото Милады Федюкиной

Новости по теме Новости MediaMetrics