Летопись Победы

Подвиг липецких медиков в годы Великой Отечественной войны

Все дальше в историю уходят военные годы, все зримее видится, какой бессмертный подвиг совершил народ, какую лепту в дело победы внесла медицина

Май 07, 2017 11:39 0

На долю Липецкой области выпала трудная судьба. Территория области была линией фронта, зоной ожесточенных боев. Липецкая земля прошла через многие испытания. Она послала на фронт тысячи своих сынов, содрогалась от вражеских бомбежек, снабжала армию.

Наш город не был оккупирован немецко-фашистскими войсками, но наши земляки, как и весь народ страны, ковал приближение победы в тылу.

Самоотверженность и героизм проявляли не только солдаты. На своих знаменах избавление от фашистской чумы несли наши земляки – медицинские работники.  В любых условиях они делали все возможное, а часто и невозможное, чтобы спасти, сохранить  жизнь, возвратить в строй раненых. Не случайно героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу.

В годы войны в борьбе с фашистскими захватчиками участвовал медико-санитарный батальон, сформированный в самом начале Великой Отечественной войны – в июле 1941 года, из выпускников Елецкой фельдшерской школы. Они не только оказывали медицинскую помощь нуждающимся, доставляли раненых в военно-полевые госпитали, но и становились донорами. Наряду с врачами день и ночь трудились медицинские сестры. По зову сердца на войну шли совсем юные девушки.

Среди них была уроженка села Сухая Лубна Тамбовской губернии (ныне Липецкой области) – Ксения Семеновна Константинова. Родилась Ксения Константинова 18 апреля 1925 года. После окончания неполной средней и фельдшерско-акушерской школы в городе Липецке в 1942 году, восемнадцатилетняя Ксения отравилась на фронт.

Ксения Константинова

Рискуя своей жизнью, наша землячка оказывала помощь солдатам. Осенью 1943 года, оказавшись в окружении врага и защищая раненых бойцов, она сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Отважная девушка была тяжело ранена и схвачена гитлеровцами. После зверских пыток ее убили. В июле 1944-го,  Ксения Семеновна Константинова была представлена к званию Герой Советского Союза посмертно.

В Государственном архиве новейшей истории Липецкой области хранятся личные фонды военных медиков: Шуршилиной Марии Ивановны, Босовец Валентины Федоровны, Антошевской Анастасии Яковлевны. Совсем молодыми они отравились отстаивать свободу и независимость нашей Родины.

В годы Великой Отечественной войны, в качестве фельдшера батальона 7-ой саперной бригады, Шуршилина Мария Ивановна прошла весь свой боевой путь до Берлина. Принимала участие в боях на Орловско – Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Орла, Варшавы, взятии Берлина.

А родилась  Мария Ивановна Шуршилина (Монова) 17 июля 1920 года в деревне Козловка Переводского района Горьковской области (ныне Нижегородская область). После окончания неполной средней школы, пошла учиться в Горьковскую фельдшерско-акушерскую школу. А с августа 1939 года начала работать акушеркой в женско-детской районной консультации.

С наступлением войны, Мария Шуршилина, в числе многих других девушек, подала заявление об отправке ее на фронт. В апреле 1942 года она получила назначение в 3-ю артиллерийскую противотанковую истребительную бригаду, с которой была до конца войны.  

За участие в боевых действиях Шуршилина Мария Ивановна награждена двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и др.

Фронтовая закалка осталась с ней до конца жизни. Около 30 лет, вплоть до выхода на пенсию, она проработала в Липецке в санчасти КГБ медсестрой. За долгую и добросовестную работу в больнице, М. И. Шуршилину наградили юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В начале Великой Отечественной на фронт уходили многие сотрудники и выпускники медицинских учреждений. Например, Анастасия Яковлевна Антошевская (Шикина).

Она родилась 15 июля 1923 года в селе Борисовка Добровского района Воронежской области (ныне Липецкой области). После окончания Липецкой фельдшерско – акушерской школы в июле 1941 году, уже 8 августа Анастасия Яковлевна находилась на военной службе в Красной Армии.

16 февраля 1943 года во время бомбардировки части получила общую контузию (сотрясение мозга с расстройством чувствительности и координации движения) и по 17 апреля находилась на лечении в госпитале, где проходила воинскую службу.

Антошевская была требовательным, дисциплинированным офицером, чутко относилась к раненым, со своими обязанностями справлялась отменно. Обучила практике 17 медицинских сестер. Отделение Анастасии Яковлевны на всем протяжении службы, было одним из лучших в части.

За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». После войны Анастасия Яковлевна Антошевская работала фельдшером Липецкой городской станции скорой медицинской помощи.

Примером высокого патриотизма и несгибаемого мужества служит ратный подвиг Валентины Федоровны Босовец. Нашей землячке в этом году исполнилось 95 лет со дня ее  рождения.

Валентина Босовец

Валентина Босовец отправилась на фронт, когда ей было девятнадцать лет. Родилась она в деревне Прочесть Елецкого района (ныне Липецкой области). Перед самой войной закончила Елецкую фельдшерско-акушерскую школу. Когда страна была в опасности, Валентина Федоровна решила, что она обязательно должна идти на фронт. Ей довелось спасать наших раненых солдат и офицеров в дни обороны Сталинграда, во время Курской битвы, при освобождении Варшавы, взятии Берлина.

Ратный труд Босовец был отмечен медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также орденом Отечественной войны II степени. После Победы она продолжила многолетний труд медика на Новолипецком металлургическом комбинате. Все, что выпадало на ее долю, она выполняла честно, бескорыстно и мужественно.

Несмотря на уникальность судьбы каждого из ветеранов, многое их объединяло: верность профессии, клятва бойца и Гиппократа, наконец, самопожертвование и беззаветная преданность своему делу.

Светлая память о них не должна быть забыта…

 

Археограф 1 категории ОКУ ГАНИ ЛО Парполито Алина

Новости по теме Новости MediaMetrics