Здоровье

В Липецкой области одним ФАПом стало больше


Апрель 26, 2017 13:08 0

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в здании грязинского Дома культуры на улице Лермонтова после капитального ремонта и будет обслуживать пять тысяч жителей этого района Он имеет отдельный вход и состоит из приемной, кабинета фельдшера и процедурной комнаты. В ФАПе имеется все необходимое для оказания первичной медицинской помощи — кардиограф, приборы для измерения уровня глюкозы и холестерина, тонометр, ростомер, весы, пеленальный столик, гинекологическое кресло и прочее оборудование.

Открытие медпункта стало настоящим подарком для жителей этой, удаленной от центра, части города. По словам Татьяны Сапрыкиной, которая стала одной из первых его посетительниц, раньше чтобы измерить давление, сделать кардиограмму или инъекции лекарств — приходилось ехать на автобусе с двумя пересадками в Грязинскую межрайонную больницу. Теперь всю необходимую помощь можно получить буквально в двух шагах от дома.

Довольна новым местом работы и хозяйка нового медпункта. фельдшер высшей квалификации Олеся Кутищева, которая тоже живет в этой части города. До этого она 15 лет работала в Грязинской МРБ, теперь ей не придется тратить много времени на дорогу до работы и обратно.

- Амбулаторный прием пациентов будем проходить с 8 до 16.20 , также здесь будем вести прием детей, в том числе новорожденных, проводить диспансеризацию населения, при необходимости выезжать на дом к пациенту. Также здесь будут вести работать выездные бригады врачей-специалистов МРБ — хирурги, неврологи, кардиологи, лор-врачи. В более тяжелых случаях — вызывем пациенту машину скорой помощи, - рассказала Олеся Кутищева.

С открытием нового ФАПа жителей города поздравили заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова, глава Грязинского района Владимир Рощупкин, и.о. начальника областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков.

- Уже на следующей неделе в соответствии с программой устойчивого развития села готовятся к открытию ФАПы в Становлянском, Елецком районе, кроме того, начинается строительство еще 8 офисов общей врачебной практики, так как это уже более высокий уровень оказания медицинской помощи. В офисах будут работать врачи, у них будет машина для объезда территории, будут работать дневные стационары, кабинеты физиолечения. В офисе общей практики можно выписать больничный, получить рецепт, то есть в случае заболевания человеку не надо будет ехать в районную больницу. В ближайшие 3 года, по распоряжению главы администрации Липецко области Олега Королёва, в регионе будут построены 25 таких офисов, - отметила заместитель главы администрации области Людмила Летникова.

Новости по теме Новости MediaMetrics