Политика

Олег Королев ответил на вопросы о развитии региона


Апрель 20, 2017 12:10 0

Липецкая область закончила 2016 год с позитивными социально-экономическими показателями (превышая по многим из них средние по стране) и сохраняет устойчивую динамику развития в 2017-ом. Основные параметры региональной экономики и социальной сферы озвучил депутатам областного Совета на парламентской сессии глава региона Олег Королев в ходе своего отчета о деятельности администрации области в минувшем году. По его словам, хорошие результаты были достигнуты благодаря слаженной работе всех ветвей власти и институтов гражданского общества. Особенную важность, по словам главы региона, имеет ставка на комплексное развитие территорий без явного акцента на областной центр и другие города.

По основным социально-экономическим показателям регион занимаем ведущие позиции не только в ЦФО, но и в целом по России. Так,  объем валового регионального продукта  оценивается почти в 492,9 млрд. рублей. Темп роста промышленного производства составил 103,4 %, сельскохозяйственного 107%. объема инвестиций — 103,6 %, ввода жилья — 102,% к уровню прошлого года. Выполнены все запланированные на 2016 год показатели майских указов президента Российской Федерации.

В 2016 году сохранилась положительная динамика промышленного производства. Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения составил почти 500 тысяч рублей. Это почти вдвое превышает среднероссийский уровень.

В области сохраняется благоприятный инвестиционный климат. В экономику и социальную сферу региона в прошлом году привлечено 128 млрд. рублей инвестиций. Доля инвестиций в ВРП превышает общероссийский уровень. В 2016 году резидентами ОЭЗ «Липецк» стали 5 новых предприятий и 9 компаний пришли в региональные особые экономические зоны.

Увеличились объемы и темпы ввода жилья, построено рекордные 1,08 млн. квадратных метров. Это 0,94 кв.м, на душу населения. По этому показателю регион занимает 5 место среди субъектов РФ.

На социальную поддержку граждан в Липецкой области в прошлом году было направлено 7.9 млрд. рублей.

Введены три новых вида социальной поддержки: компенсация расходов на уплату взноса на капремонт неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70 лет; компенсация затрат малоимущим семьям на занятия детей спортом в платных секциях, единовременная выплата в размере 15 тысяч рублей малоимущим семьям в связи с рождением первого ребенка. Кроме того, в регионе повышен возвратной ценз для определения молодой семьи с 30 лет до 35.

В Липецкой области растет рождаемость, снижается смертность. Увеличивается и продолжительность жизни. В 2016 году она составила 71 год.

Эффективная экономическая политика положительно сказалась на повышении уровня жизни населения. Выросли среднедушевые доходы, в области один из самых низких в ЦФО (2 место) и России (7 место) уровень безработицы.

Положительная динамика сложилась и в демографии: в 2016 году родилось более 13 000 малышей, выросло и число многодетных семей.

Все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Доступность дошкольного  образования для детей от 1 года до 3 составляет 87,7%. В 14 муниципальных образованиях области эта проблема решена полностью.

Заработная плата педагогических работников общего образования за последние 5 лет выросла почти в 2 раза, педагогических работников дошкольного образования - почти в 2,5 раза.

В завершении доклада Олег Королев поблагодарил президента России Владимира Путина и правительство страны за всестороннюю поддержку главных стратегических направлений в развитии области.

После доклада представители всех фракций получили возможность задать главе региона по два вопроса. Первыми этим правом воспользовалась ЛДПР. Артур Яськов поинтересовался у Олега Королева не считает ли он необходимым вернуться к прямым выборам муниципальных глав.

- От моего мнения по этому вопросу здесь мало, что зависит, поскольку новые правила выборов утверждены на федеральном уровне, - ответил Олег Королев. - Но, если вам интересно, то избрание глав депутатами я считаю обоснованной мерой. Она позволяет избегать кадровых ошибок, исправление которых иногда требует много времени и сил.

Депутат от "Справедливой России" Лариса Ксенофонтова обратила внимание главы региона на алкомагазины "Красное и белое". От фракции КПРФ слова взял Николай Разворотнев, сделавший выступление вместо вопроса. Фракция "Единой России" от вопросов воздержалась.

Фото Николая Черкасова

Новости по теме