Экономика

Продукты подсобных хозяйств Липецкой области могут появиться в супермаркетах

В Липецке крупные торговые сети заинтересовались мелким сельским бизнесом

Апрель 19, 2017 16:50 0

Сегодня координационный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Липецкой области рассмотрел вопросы выполнения ранее принятых решений по вопросам технологического присоединения к сетям газораспределения, проблемах предприятий торговли при заключении договоров поставки сельхозпродукции с личными подсобными хозяйствами, взаимодействия территориальных органов Федеральной службы статистики и УФНС России, связанных с изменениями в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для ведения централизованной базы данных. На заседании также были утверждены и планы на текущий год.

О том, что сделано и предстоит сделать говорили заместитель главы администрации региона Андрей Козодеров, начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков, руководители и представители ведомств, общественных организаций.

На заседании напомнили, что в декабре 2015 года управлению энергетики и тарифов было поручено активизировать работу по упрощению процедур и сокращению сроков подключения объектов к инженерной инфраструктуре. Уже в следующем году были внесены изменения в областной закон «Об установлении на территории Липецкой области случаев, при которых не требуется получения разрешения на строительство». Комплексный подход к проблеме позволил устранить излишние административные барьеры, сократить время оформления разрешительной документации для определенных категорий объектов, экспертизы проектной документации и так далее. В результате сроки технологического присоединения сократились на 147 дней (с 272 до 125). И еще факт. С 13 до 3 сократилось количество процедур по получению исходно-разрешительной документации на строительство линейных объектов по подключению к сетям. Мелкие недоработки будут устраняться в текущем году.

Одной из важных тем на заседании стало обсуждение проблем предприятий торговли при заключении договоров поставок сельхозпродукции личными подсобными хозяйствами. Результаты есть, но есть и проблемы. На территории области насчитывается более 146 тысяч граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. В заготовительную деятельность вовлечено более 75 тысяч человек. Доля граждан, готовых поставлять собственную продукцию к реализации, составляет 51 процент от общего количества. За 2016 год заготовителями было закуплено у частников продукции более чем на 2, 4 с лишним миллиарда рублей. Пункты продажи есть. Для реализации выращенной сельхозпродукции имеются 8 универсальных, 4 сельскохозяйственных кооперативных и 7 сельскохозяйственных розничных рынков, а всего 5778 торговых мест. В постоянном режиме работают 56 ярмарочных и торговых площадок на 700 мест. Периодически проводятся областные розничные ярмарки. Крупные торговые сети проявляют интерес, все с большей охотой идут на сотрудничество с организациями, предлагающими высококачественную и экологически безопасную продукцию. Однако, сельским товаропроизводителям без кооперативного сервиса проблематично выполнять условия поставок продукции в крупные торговые сети. Ведь необходимо обеспечить периодичность поставок, соблюсти требования по упаковке, маркировке, штрихкодированию, оформлению сопроводительного пакета документов. Подобные проблемы необходимо решать всем вместе, комплексно и оперативно, в ближайшей перспективе – подчеркивалось на заседании координационного Совета.

 

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме