Культура

Андрей Найденов: У каждого памятника должен быть адекватный собственник


Апрель 18, 2017 19:35 3

Сегодня отмечается  Международный день   памятников и исторических мест. И  вполне логично, что гостем пресс-гостиной ИД «Липецкая газета»   стал директор Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов.   Пожалуй, ключевая мысль часовой беседы   главного хранителя наших памятников с журналистами – у каждого объекта  должен быть адекватный собственник. И обязательно памятник должен «работать», то есть использоваться. Только в этом случае он получит возможность жить дальше.

Кому принадлежат памятники

Сегодня  в Липецкой области  более 2100 памятников -  разного вида и состояния. Они находятся часть в федеральной, часть в региональной собственности. Что-то принадлежит муниципалитетам. У последних наиболее незавидная участь – средств у города или района, как правило, на достойное содержание и сохранение исторических памятников нет. Что касается региональных или федеральных, то в отношении некоторых удается добиться финансирования реконструкции из бюджета страны или области. Но и этого часто недостаточно, чтобы привести в порядок, а затем  с умом использовать, к примеру, те же усадьбы, которые представляют собой целый комплекс, требующих вложения солидных средств. Знаменитая усадьба в Полибино нуждается в сотнях миллионов рублей на реконструкцию, которых в настоящее время просто нет. К тому же нужно четко представлять, как ее потом использовать, учитывая, в том числе, ее месторасположение на границе с Тульской областью.

 Часть исторических памятников находится в частной собственности. Законодательство предусматривает ответственность владельца за сохранение и использование уникальных зданий. Один из примеров – знаменитый «замок» в Борках, который,  к слову, как уточнил Андрей Найденов, вовсе не замок. Такое здание  в почти готическом стиле на самом деле задумывался как хозяйственный двор. Рядом должны были быть коровник и конюшня, а  в этом причудливом здании предусматривались комнаты для обслуживающего персонала.  Рядом когда-то стоял  господский деревянный двухэтажный дом, в котором и останавливался великий князь. Подлинные фотографии этого события сохранились  в архивах. Сегодня здание практически полностью отреставрировано его владельцем под собственные нужды. И остается главная проблема – доступ к этому «замку».  Закон обязывает владельца открыть доступ для осмотра исторического здания, но не объясняет, что именно и как можно показывать. Сегодня экскурсии  по территории усадьбы устраивает Тербунский туристско-информационный центр – по предварительной записи.

От чего  и от кого нужно спасать памятники археологии

Самые уязвимые  с точки зрения сохранности – памятники археологии. Тот культурный слой, который содержится в каждом памятнике, больше нигде не повторяется, а потому уникален.  Идет активная строительная деятельность,   работы, к сожалению, как напомнил Андрей Найденов, не согласовываются с охранными структурами.  

Еще один бич последнего времени – черные копатели.  Любители с металлоискателями варварски изымают из земли порой довольно ценные вещи, серебро, бронза. Мало того, что тем самым они попросту грабят государство, которому принадлежат все артефакты, которые находятся в земле, так еще и наносят серьезный научный вред.   Изменяется научная  картина памятника, поскольку  оценить ее только по кости или керамике, достоверно узнать, кто же здесь жил и когда, археолог не может.  Ценность памятника снижается.

К сожалению, масштабы катастрофы порой не могут оценить даже правоохранительные органы. Были случаи обращения в полицию по поводу слетов черных копателей, которые проводились в Липецкой области. Увы, понимания  у стражей порядка найти пока не удается. Есть вполне удачные примеры взаимодействия специалистов охраны памятников и полиции в Новгородской области. Там на месте раскопок были задержаны умельцы с металоискателями, которые потом получили реальные сроки. Был широкий резонанс в СМИ. И активность  черных копателей в этом регионе резко упала.  

Какова судьба известных в области исторических объектов

Торговые ряды в Лебедяни – уникальный исторический объект, подобного которому нет не только в Липецкой области, но и в соседних регионах. Проект реконструкции прошел все экспертизы несколько лет назад, сегодня постепенно идут реставрационные работы. К сожалению, опять сказывается недостаток средств. Если удастся привлечь федеральные средства, то процесс пойдет намного быстрее. Пока же используются средства, поступающие от аренды помещений, этого мало. И реконструкция может продлиться до шести, а то и до десяти лет.

Знаменитая Шамоновская мельница в центре Липецка, на улице Зегеля, увы, приходит в упадок. Но, похоже, как сказал Андрей Найденов, лед тронулся – сейчас более активно идет переговоры с собственником, который все же начнет ее реконструкцию. Проектом предусматривалось размещение в здании офисов. К слову, собственник выстроенного рядом многоэтажного дома не провел полагавшуюся археологическую экспертизу культурного слоя. Это тот случай, когда компанию  в результате многочисленных судов все же удалось за это наказать.

Есть надежда, по словам Найденова, спасти барочную церковь в селе Репец Задонского района. Там почти не удалось сохранить уникальную лепнину.  Там провален купол, но с помощью архипастыря Липецкой области Никона в свое время сделали небольшую крышу.

Церковь в данковском селе Баловнено удалось не только сохранить, но и начать реконструировать. Это памятник федерального значения, и федеральный центр смогли убедить в ее ценности и необходимости срочно вложить средства.

Есть, увы, объекты, которые на грани исчезновения. Такова судьба колокольни в селе Ивановка Добринского района, сделанной в виде маяка. О ней писал LipetskMedia.  Колокольня в результате недавней непогоды лишилась верхнего этажа, который и так был полуразрушен. Еще один объект – церковь 1767 года  в Данковском районе. Храм стоит как бы на сваях, которые в любой момент могут рухнуть.

Промышленное зодчество

Увы, липчане не так давно лишились потенциального исторического памятника – старых, более чем столетних,  корпусов завода «Свободный Сокол».  Андрей Найденов сожалеет, что в свое время специалисты дирекции не вмешались не и добились сохранения зданий в качестве объектов исторического наследия. По некоторым сведениям,  в цехах даже были перекрытия, созданные известным инженером Шуховым. Правда, теперь подтвердить это или опровергнуть не удастся.

Промышленное зодчество, как выразился Найденов, вообще интересная сфера, но, к сожалению, до нее руки у специалистов-экспертов дойти пока не могут.  Пока есть немало проблем в сохранении памятников культуры. А в перспективе, даже некоторые здания Новолипецкого комбината могут стать историческими памятниками промышленного зодчества. Впрочем, как и в случае с заводом «Свободный Сокол», не ясны вопросы взаимодействия с собственниками зданий, вести оценку на частной территории довольно проблематично. 

Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics