Экономика

Большая часть бюджета Липецка в 2016 году потрачена на образование


Апрель 18, 2017 14:25 0

В Липецком горсовете сегодня прошли публичные слушания по  исполнению бюджета города Липецка за 2016 год. 

Основную часть отчета озвучила председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова. По ее словам, 2016 год был крайне напряженным из-за падения собственных доходов муниципалитета. В частности, в связи со снижением перечислений от основного налогоплательщика, ПАО «НЛМК», резко сократились поступления по земельному налогу. Несмотря на это, городские власти практически полностью перекрыли выпадающие доходы за счет других источников, а также сумели привлечь значительную сумму из вышестоящих бюджетов на условиях софинансирования. В результате доходы муниципальной казны в течение года увеличились с 7 миллиардов 812 миллионов до 10 миллиардов 288 миллионов рублей.

Параллельно росли и городские расходы – на конец года они составили 10 миллиардов 771 миллион. Традиционно более половины этих средств было потрачено на образование (5,5 миллиарда рублей). Среди других крупных трат – расходы на дороги и транспорт (1 миллиард 606 миллионов), благоустройство (709 миллионов), ЖКХ (528 миллионов), культуру (295 миллионов), социальную сферу (201 миллион) и другие, сообщает пресс-служба горсовета.

- 2016 год был очень непростым. Тем не менее, мы смогли не только выполнить все социальные обязательства перед жителями Липецка, но и направить значительный объем средств на развитие. Инвестиционные расходы городского бюджета в прошлом году выросли с 15 до 20%, - подчеркнула Татьяна Григорова.

Как сообщил в содокладе вице-мэр Евгений Павлов, в прошлом году в Липецке были введены в эксплуатацию два новых детских сада, появилась новая школа в 29 микрорайоне, был проведен внутренний ремонт во дворце спорта «Звездный», значительную сумму потратили на обновление городских парков. Другой замглавы администрации, Андрей Шорстов, в своем выступлении подробно отчитался о дорожных ремонтах и благоустройстве.

На предварительном этапе проведения публичных слушаний в оргкомитет поступило 8 замечаний от председателя постоянной комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности Анатолия Давыдова. Эти предложения были сформированы из контрольных решений сессий, которые так и не были исполнены в 2016 году. Они затрагивали вопросы водопонижения на некоторых территориях Липецка, строительства школы в районе «Манежа», ремонта мостов, содержания старых и строительства новых сетей ливневой канализации.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics