Здоровый регион

Липчане покорили Хибинскую тундру

Лыжники из Липецка успешно завершили туристическую экспедицию по Кольскому полуострову

Апрель 16, 2017 19:17 1

Пока в Липецке в свои права вступала весна, группа туристов-лыжников под руководством Геннадия Трубицына отправилась на Кольский полуостров, чтобы продлить зиму и пройти поход III категории трудности по Хибинским тундрам.

Людям далеким от туризма может показаться, что маршрут липецких лыжников пролегал по безлюдным снежным полям, но в Хибинах тундрами называют все вершины и возвышенности. Липчанам предстояло преодолеть на лыжах 120 км, и пройти от станции Имандра до поселка Ревда через три перевала. Поход начался красиво и романтично: ребята высадились на станции ночью, сразу же надели лыжи (зимой на Кольском это не предмет обихода, не спортивное снаряжение, а практически часть организма) и тронулись в путь.

Ближайшие две недели путешественникам пришлось делать на лыжах буквально все: двигаться, готовить еду, кушать, отдыхать. Судьба как будто приготовила группе Трубицына ряд испытаний. Снег просто преследоал их на протяжении первой половины похода и вносил свои коррективы в маршрут. В первые дни лыжники попали в сильнейшую метель, и палатку завалило мокрым снегом. Как следствие, она промокла и изрядно прибавила в весе. А путь предстоял наверх, к перевалу Южный Чорргор. А метель все кружила и морочила, не давая возможности четко определять направление движения. В белом тумане на склонах Хибин, когда не разобрать где верх, где низ, движение на лыжах становится почти невозможным. В таких случаях не турист идет на лыжах – лыжи «едут» на туристе, пристегнутые сзади к рюкзаку. Поэтому ребята продолжили путь к перевалу, шагая «на три такта», прямо как в песне Высоцкого: «Мы рубим ступени, ни шагу назад!».

Но на перевале наших туристов ожидал неприятный сюрприз - они «промахнулись» и вместо Южного Чорргора попали на Северный. Стало очевидно, что придется вернуться, иначе не миновать «холодной ночевки» на вершине, где нет леса, а, значит, не будет и костра. Отход состоялся под продолжающимся снегопадом, который только сплотил группу.

Вторая половина похода вознаградила липчан за все мытарства. Север явил всю свою красу: мороз и солнце! Ребята успешно прошли Северный Чорргор и Умбозерский перевал, перешли реки Кунийок и Тульок, вышли к Умбозеру и успешно финишировали в Ревде, сообщили в управлении ФК и спорта Липецкой области.

Фото участников экспедиции

Комментарии 1

yuiop Апрель 16, 2017 21:20
Афтар жжот! Это жеж надо ухитриться попасть вместо Южного Чоргорра на Северный. К тому же Трубицын ходил Южный Чоргорр раз, наверное, пять или шесть. И вообще стиль опуса поражает. Цитата: «Ближайшие две недели путешественникам пришлось делать на лыжах буквально все: двигаться, готовить еду, кушать, отдыхать». КУШАТЬ!!! Оказывается в походе КУШАЮТ!!! На лыжах!!! Лучше вообще ничего не писать, чем накалякать такое. «Отход сплотил группу» — ну, супер да и только.
Ответить

Добавить

Новости по теме