Летопись Победы

Город Нестеров. Имена липчан на карте России

Первый германский город, взятый Советской армией в Великой Отечественной, носит имя уроженца Талицкого Чамлыка

Май 05, 2017 09:00 0

На карте Российской Федерации есть небольшой город Нестеров с населением чуть более четырех тысяч человек. Это административный центр Нестеровского района и Нестеровского городского поселения Калининградской области. Назван он в честь нашего земляка, уроженца села Талицкий Чамлык Добринского района Степана Нестерова, погибшего в боях за этот город 20 октября 1944 года.

До 1938 года город  имел название Шталлупёнен, в 1938–1946 годах – Эбенроде. По итогам Второй мировой войны вошёл в состав СССР. В 1946 году Эбенроде был переименован в  Нестеров.

Во время Второй мировой войны под Эбенроде находился лагерь военнопленных Офлаг-52 (1D), где по разным оценкам погибло от пяти до восьми тысяч советских солдат.

Осенью 1944 году Эбенроде  взят советскими войсками. В 90-х годах после оформления границы с Литвой  в городе  организован пункт пограничного и таможенного контроля железнодорожного транспорта.

Расположен в 140 километрах к востоку от областного центра, вблизи границы с Литовской Республикой.

Нестеров является железнодорожной станцией на линии Калининград—Вильнюс—Москва. Ближайшие города — Гусев (25 км по автодороге) и Краснознаменск (37 км). Через город проходит автомобильная магистраль, связывающая Калининград с Москвой. На территории района находится крупнейший круглосуточный международный автомобильный переход «Чернышевское» (Россия-Литва). Нестеровский район  имеет также границу с Польшей. В экономике муниципального образования доминирует аграрный сектор.

Нестеров Степан Кузьмич - заместитель командира 2-го гвардейского Краснознамённого Тацинского танкового корпуса по строевой части 3-го Белорусского фронта, гвардии полковник.

Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов Степан Кузьмич был начальником штаба танкового батальона. В 1941 году заочно окончил Военную академию бронетанковых войск.

С октября 1941-го Нестеров – на фронте и к началу Сталинградской битвы командует  танковой бригадой.

После разгрома немцев на Волге танковая бригада Нестерова получает звание Гвардейской. На Курской дуге в знаменитом сражении под Прохоровкой подполковник Нестеров  лично вёл танкистов в атаку, находясь в самом пекле боя. В августе 1943 года бригаду перебрасывают на Западный фронт.  Танки комбрига Нестерова освобождают Смоленск и  Ельню. За отличное выполнение приказа командования по разгрому противника в Ельне бригада получает почётное наименование «Ельнинская».

В апреле 1944 года бригада Нестерова ранним утром 3 июля 1944 года первой  ворвались на юго-восточную окраину Минска. За освобождение столицы Белоруссии  26-я гвардейская танковая бригада награждена орденом Красного Знамени. В дальнейшем нестеровцы способствовали окружению большой группировки противника и участвовали в её ликвидации.

После освобождения Белоруссии воины 26-й гвардейской бригады громят врага в Литве. Особенно отличились танкисты Нестерова при освобождении Вильнюса и форсировании Немана, за что бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени.

Когда танкисты подошли вплотную к границе с Восточной Пруссией, гвардии полковник Нестеров расстается со своей бригадой, с которой прошел по фронтовым дорогам от Дона до Литвы. Его, как одного из опытных и талантливых командиров, назначают на должность заместителя командира 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. В октябре 1944-го Степан Кузьмич возглавил форсирование реки Писса в районе населённого пункта Кассубен, расположенного в 14-и километрах южнее города Шталлупенен (ныне город Нестеров Калининградской области)  и обеспечил  дальнейшие успешные действия корпуса. Во главе одной из танковых бригад он лично преследовал противника.

Развивая наступление танкисты, поддерживаемые мотострелковой бригадой, вышли к городу Шталлупенен. В разгар боя 20 октября 1944 года гвардии полковник Степан Кузьмич Нестеров погиб от немецкой пули западнее местечка Кассубен (ныне поселок Ильинское Нестеровского района Калининградской области). Однако операция, начатая под умелым руководством  нашего земляка была с честью завершена: город Шталлупенен был взят и фашистская дивизия «Герман Геринг» разбита. Плацдарм для генерального наступления Красной Армии на Восточную Пруссию был завоёван.

Гвардии полковник Степан Нестеров первоначально был похоронен с воинскими почестями в парке города Каунас (Литва). Позднее перезахоронен в братскую могилу в городе Нестеров Калиниградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии полковнику Нестерову Степану Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году город Эбенроде был переименован в  Нестеров.

В 1956 году в центре города Нестеров был установлен памятник Герою Советского Союза Нестерову. В 2005 году старый памятник был заменён на новый из бронзы.

Бюст Нестерова установлен в посёлке Добринка Липецкой области. Именем Нестерова названа средняя школа села Талицкий Чамлык Добринского района. На её здании установлена мемориальная доска.

Также мемориальные доски установлены  на одной из станций Калининградской железной дороги и в Липецке на улице имени Героя. Улица Нестерова в Липецке образована  21 мая 1957 года. Она соединила улицы Гагарина и Тельмана  областного центра в районе липецкой средней школы № 24.

Кроме города Нестерова в Калининградской области именами уроженцев земли липецкой названы города Гурьевск и Гусев.

Матвей СУШКОВ

Фото с сайтов «Герои России» и администрации Нестеровского район, из  Большого энциклопедического словаря Калининградской области и архива LipetskMedia.

Новости по теме Новости MediaMetrics