Летопись Победы

Город Гусев. Имена липчан на карте России

Города Калининградской области – Гусев, Гурьевск и Нестеров – названы именами уроженцев Липецкой области

Апрель 29, 2017 09:24 0

После окончания Великой Отечественной войны земли Восточной Пруссии вошли в состав Советского Союза. Кенигсберг переименовали в Калининград, а расположенный в сотне километров от него  Гумбиннен  в 1946 году стал называться городом Гусевым. В честь уроженца Липецка Сергея Гусева.

С октября 1944 года до 21 января 1945 года, когда советские войска овладели Гумбинненом, Гумбинненский округ стал полем сражения. Свидетельством героизма советских солдат является то, что около пяти десятков солдат и офицеров удостоились звания Героя Советского Союза за бои под Гумбинненом. В их числе – гвардии капитан Сергей Гусев, чьим именем стал называться бывший немецкий город.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от  7 сентября 1946 года был образован Гусевский район с центром  в городе Гусеве в составе Калининградской области РСФСР. С 1946 года город и его окрестности стал заселяться переселенцами из западных областей России, из Белоруссии и других регионов. Приезд переселенцев сопровождался депортацией немецкого населения, которая завершилась в 1948 году.

Сейчас город Гусев – административный центр Гусевского райогна Калининградской области. Население  – чуть более 28 тысячи человек. Площадь городской территории 16,3 квадратных километра. Расположен в 112 км от Калининграда. Город имеет европейскую планировку. Река Писса делит его на две части — правобережье «Старый город» и левобережье «Новый город», которые соединяются двумя железобетонными автомобильными мостами и одним пешеходным мостом.

Сергей Иванович Гусев  родился 28 августа 1918 года в Липецке. Окончил школу-семилетку и фабрично-заводское училище. Работал на Липецком ремонтно-тракторном заводе и «Свободном Соколе».

В начале Великой Отечественной учился на  курсах  младших политруков.  На фронте - с октября 1941 года. Боевое крещение Сергей Гусев  получил под Ленинградом. Отличился в боях  зимой 1942-го под Сталинградом.

Вместе со своей частью освобождал от врага Донбасс, Таганрог, Николаев, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию и Литву. Несколько раз был тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны I  и II степени, орденом Красной Звезды.

1 января 1945 года начался Гумбинненский прорыв в Восточной Пруссии. 18 января при отражении контратаки гитлеровцев в бою за опорный пункт Гросс-Байтчен  был тяжело ранен командир роты. Замполит батальона капитан Гусев принял командование на себя и поднял роту в атаку. В рукопашной схватке  с врагом  наш земляк пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Гусеву Сергею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области» от 7 сентября 1946 года Гумбинненский район переименован в Гусевский район. Этим же Указом город Гумбиннен переименован в город Гусев. 8 мая 1953 года останки  Сергея Ивановича  из поселка Чистые Пруды Калининградской области, где он был погребен, перенесены в город Гусев и перезахоронены на улице Победы. На могиле установлен памятник.

Памятники также воздвигнуты  в селе Подгоровка Гусевского района Калининградской области и возле гусевской средней школы № 3.  На здании железнодорожной станции Гусев и на Аллее Славы на площади Героев Липецка установлены бронзовые барельефы нашего земляка.

В 1958 году к 40-летию Героя Советского Союза одна из новых улиц в районе липецкой Опытной станции названа именем Сергея Гусева.

Матвей СУШКОВ

Фото с сайта Гусевского городского округа, 900igr.net, и архива LipetskMedia

Новости по теме Новости MediaMetrics