Летопись Победы

Город Гурьевск. Имена липчан на карте России

Именем нашего земляка Степана Гурьева назван город в Калининградской области. Улицы его имени в Липецке нет

Апрель 23, 2017 09:00 1

Восемь столетий назад  на берегу Балтийского моря  Тевтонский орден основал  Кёнигсберг, ставший в  последствие столицей Восточной Пруссии. Рядом  с ним построили город Нойхаузен.

После Второй мировой войны  прусские земли включили в состав СССР. Кёнигсберг  переименовали в Калининград, а Нойхаузен - в  Гурьевск.  Но далеко не все жители Липецкой области знают, что город Гурьевск назван в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Степана Гурьева.

Того самого генерала Гурьева, штурмовавшего непреступную крепость Кёнигсберга  и ставшего одним из прототипов  главного героя фильма  Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель».

Степан Гурьев погиб под Нойхаузеном в 1945 году. В 1961-м в Гурьевске установили памятник Герою. Монумент был изготовлен из белого мрамора и постепенно пришёл в негодность. В январе 2007 года старый памятник был заменен на новый из бронзы. Бронзовый памятник  также установлен и на могиле Гурьева в Калининграде.

Сегодня Гурьевск - административный центр Гурьевского городского округа Калининградской области.  Расположен в семи километрах к северо-востоку от Калининграда и является городом-спутником столицы самого западного региона России. Население 15 тысяч человек, площадь городской территории – 10 квадратных километров.

Степан Савельевич Гурьев родился 1 августа 1902 года в селе Романово (ныне Ленино) Липецкого района. С 13 лет работал на рудниках в окрестностях Липецка.

В марте 1919 года добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну сражался против армий Деникина и Врангеля. В 1925 году окончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу. Командовал взводом, был политруком роты, секретарем партбюро полка, инструктором политотдела дивизии, командиром батальона. С марта 1939 года – командир стрелкового полка Забайкальского военного округа. Участвовал в боях с японцами в районе монгольской реки Халхин-Гол. С октября 1939-го по октябрь 1940 года - начальник пехоты 36-й мотострелковой дивизии в 1-й армейской группе советских войск в Монголии.

В 1941 году окончил Военную академию командного и штурманского состава ВВС РККА. С мая 1941-го - командир 10-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса в Прибалтийском Особом военном округе.

В первые дни Великой Отечественной войны, а именно 24 июня 1941 года, воздушно-десантная бригада полковника Гурьева вступила в бой в районе литовского города Паневежис, затем участвовала в приграничном оборонительном сражении у Даугавпилса. С тяжелыми боями и потерями десантники вышли из окружения.

С октября 1941 года - командир 5-го воздушно-десантного корпуса Западного фронта. Участвовал в оборонительном этапе битвы за Москву на можайском и нарофоминском направлениях, в Ржевско-Вяземской наступательной операции.

В августе 1942 года 5-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, командиром которой был назначен генерал-майор Гурьев. В Сталинградской битве дивизия сражалась сначала на юго-западном направлении, а, когда бои развернулись в самом городе, в районе завода «Красный Октябрь». Здесь воины Гурьева дрались за каждое здание, цех, железнодорожную насыпь. Часто эти объекты переходили из рук в руки, но бойцы стояли насмерть.

23 октября 1942 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие части перешли в наступление, чтобы сбросить соединения 39-й гвардейской стрелковой дивизии в Волгу и овладеть стратегически важным районом. Им даже удалось овладеть мартеновским цехом завода. По приказу Гурьева его пехотинцы выбили немцев, и удерживали занятые рубежи до окончания Сталинградской битвы.

В январе 1943 года на берегу Волги гвардейское знамя 39-й гвардейской стрелковой дивизии Гурьева украсил орден Красного Знамени. Уже с февраля 1943 года дивизия сражалась в тяжелых боях на харьковском направлении в составе войск Юго-Западного фронта.

В марте 1943 года Степан Гурьев был назначен командиром 28-го гвардейского стрелкового корпуса, который успешно вёл бои в ходе Ворошиловградской и Днепропетровской наступательных операций, освобождал Запорожье и Днепропетровск. С апреля 1944 года - командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса на 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Белорусской стратегической наступательной и Восточно-Прусской операциях. Штурмовал город-крепость Кёнигсберг.

После ожесточённых уличных боёв войска корпуса в первый же день штурма 6 апреля 1945 года прорвали внутренний обвод обороны Кенигсберга и, овладев южной частью города, вышли к реке Прегель и овладели цитаделью. В течение одной ночи части корпуса в труднейших условиях в черте города форсировали водный рубеж и захватили плацдарм на северном берегу, окружив при этом крупную группировку противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, за умелое командование стрелковым корпусом и личную храбрость, проявленные при взятии Кенигсберга, гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу присвоено звания Героя Советского Союза.

Однако получить знаки высшей степени отличия - орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»  комкору было не суждено.

После разгрома гитлеровцев в Кенигсберге корпусу Гурьева была поставлена новая задача - уничтожить остатки гитлеровских войск в районе военно-морской базы Пиллау. 22 апреля 1945 года, через три дня после Указа о присвоении звания Героя, в бою на Земландском полуострове командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса Герой Советского Союза, генерал-майор Степан Гурьев был убит осколком снаряда.

Похоронен Степан Савельевич в Калининграде.

В память об отважном военачальнике в Калининградской области его именем назван город Гурьевск (бывший - Нойхаузен), а район – Гурьевским.

В 1961 году в Гурьевске был установлен памятник Герою Советского Союза Степану Гурьеву. Монумент был изготовлен из белого мрамора и постепенно пришёл в негодность. В январе 2007 года старый памятник был заменен на новый из бронзы. Бронзовый памятник установлен и на могиле Гурьева в Калининграде.

В Волгограде на территории мемориального комплекса «Мамаев Курган» лежит мраморная плита с надписью «Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу ВЕЧНАЯ СЛАВА».  В Липецке на площади Героев установлен его барельеф.

На родине Степана Савельевича в селе Ленино Липецкого района, установлен бюст Героя. Его именем названы улицы в Волгограде, Раменском и родном селе.

А вот в Липецке улицы имени нашего земляка-героя больше нет. Хотя 1946 году в Левобережье появилась улица имени Гурьева. Проходила она от улицы Лесная между автотрассой, связывающей Новолипецк и Тракторный в районе коксохимпроизводства НЛМК и рекой Воронеж. Теперь такой улицы в областном центре  больше  нет. Не осталось ни мемориальной доски, ни таблички с её названием. Потому что вешать их негде. И жилые дома, и прочие строения снесены.

Матвей СУШКОВ

Новости по теме Новости MediaMetrics