Культура

В Липецке выступил виртуоз Александр Винницкий


0

Липецкая областная филармония в свой юбилейный год продолжает радовать меломанов отличными концертами. В концертном зале имени  Хренникова с новой сольной программой «Классическая гитара в джазе» выступил один из ведущих отечественных исполнителей на классической гитаре, виртуоз, композитор, аранжировщик Александр Винницкий.

Музыкант много концертирует в России, Израиле, Германии, Англии, Польше, Венгрии, Эстонии, Литве, Франции, Бельгии, Греции, Украине, Казахстане, США. Сотрудничал с известными музыкантами и коллективами: Жоао Донато (Бразилия), Хосе Каррерасом, Еленой Камбуровой, швейцарским гитарным квартетом Eos Guitar Quartet, Краковским камерным оркестром, Камерным оркестром консерватории Ашдода (Израиль), Государственным академическим камерным оркестром России, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Красноярским академическим симфоническим оркестром, Камерным оркестром «KREMLIN», Государственным струнным квартетом им. М. И. Глинки, оркестром Государственного академического Малого театра, Казанским государственным камерным оркестром «La Primavera» и другими исполнителями.

- Я родился в Омске и первую половину жизни провёл в Сибири, - рассказал артист, - в семье всегда звучала музыка, и я неожиданно заболел бразильскими солнечными мелодиями. Это юношеское увлечение пронёс через всю жизнь. Почему-то принято считать, что классическая гитара из-за своего мягкого звучания не совсем джазовый инструмент. Я всем своим творчеством стремлюсь доказать, что это не так. Гитара может звучать как большой джазовый оркестр, открывая простор для импровизации и экспериментов.

В подтверждение своих слов в большом двухчасовом концерте Александр Винницкий исполнил «Караван» Дюка Эллингтона, пьесу «Весна идёт» Исаака Дунаевского, бразильские босса новы Антонио Карлоса Жобима, импровизации на темы классических джазовых и блюзовых стандартов Гершвина и Кармайкла, зажигательные номера в стилях фанк и свинг, великолепные собственные композиции, вдохновленные латиноамериканской музыкой.

Публика не уставала аплодировать виртуозу. На бис Александр Винницкий сыграл свою «Самбу для пятерых», посвятив композицию пальцам музыкантов.

Сергей Малюков, фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics