100 лет ЛГ

Первый черновик истории


Апрель 05, 2017 10:45 0

Если это правда, что трудно приходится только первые сто лет, то  осталось потерпеть совсем недолго. Через девять месяцев, в начале января 2018-го, «Липецкая газета» отметит вековой юбилей.  Об этом - Исаак Розенфельд. 

Наши приоритеты

Сложно посчитать, сколько поколений журналистов сменилось в редакции за целый век. Но и наши предшественники, и мы, и те, кто придет в «Липецкую газету» вслед за нами, наверняка согласились бы друг с другом: для пишущих главная фигура — читатель. Без него откуда взять силы, азарт, вдохновение «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете»?

Тут, однако, стоит уточнить: «ЛГ» не все равно, чем она привлекает и завоевывает симпатии земляков. Сейчас тьма периодических изданий (о ТВ и Интернете лучше вообще промолчать), готовых на что угодно ради тиражей и рекламных доходов. Информационное поле России, увы, стремительно пожелтело. Мало кто побрезгует сплетнями, слухами, пустыми «страшилками» и подзаборным юмором, репортажами из-под кровати знаменитостей и выдуманными сенсациями. Плевать, как все это обернется, кого незаслуженно обидит, унизит, выбьет из колеи, чему хорошему, полезному, доброму помешает. Пушкинская фраза «Сословие журналистов есть рассадник людей государственных» к этим бойким ребятам отношения не имеет.

Но мы хотим повторять слова поэта не стыдясь, не испытывая чувства вины ни перед читателями, ни перед теми, кто подписывал в свет первые номера нашей газеты. А люди, стоявшие у ее колыбели, были замечательные. Они до последнего вздоха веровали в свои идеи и беззаветно бились за них — и на газетной полосе, и на строительной площадке, и в окопах на передовой.

Летели годы...

Далекую предшественницу «Липецкой газеты» — уездные «Известия Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» создавали молодые революционеры-романтики. Среди первых редакторов были Ольга Вейланд и Мария Бош. Вейланд, к слову, вступила в партию большевиков в девятнадцать лет. В двадцать пять приобрела первый редакторский опыт, выпуская фронтовую газету «Вперед». Потом ее избрали председателем Липецкого уездного комитета РКП(б) и редактором липецких «Известий». Позднее она занималась наукой, удостоилась звания почетного гражданина Липецка. Короче, как говорил о себе Аркадий Гайдар: обыкновенная биография в необыкновенное время.

Летели годы. Менялись названия газеты. Но с любым логотипом она не изменяла себе — была зеркалом жизни, отражающим то, что происходило и по всей стране, и на липецкой земле. Кто-то однажды заметил: газета — это первый черновик истории.

Действительно, события и люди, о которых бесхитростно, с пылу с жару, торопясь успеть в завтрашний номер, рассказывал репортер, спустя годы изучаются историками, социологами, экономистами, им посвящаются солидные, иной раз многотомные труды. Но именно газетная публикация сохраняет дух, аромат, атмосферу ушедшей эпохи и оказывается надежным первоисточником для дотошных исследователей.

Листая «Известия», «Слово правды», «Красную деревню», «Липецкую правду», «Липецкую коммуну» (это разные названия одной и той же газеты), можно проследить, как жили, трудились, защищали Родину наши прадеды, деды, отцы. Как в маленьком провинциальном городке возводились первые доменные печи будущего металлургического гиганта. Как уходили на войну в сорок первом липецкие добровольцы. Как работал на Победу прифронтовой Липецк.

А позже, когда образовалась Липецкая область, городская «Липецкая коммуна» стала областным «Ленинским знаменем». Газета внесла весомую лепту в превращение собранных с бору по сосенке окраинных районов ряда соседних территорий в нечто цельное, единое. Ее материалы формировали у читателей, привыкших считать себя воронежцами, тамбовчанами, курянами, осознание, что отныне они — липчане. Не случайно в числе памятных инициатив редакции был цикл публикаций, знакомивших земляков с земляками: жителей Льва Толстого — с ельчанами, ельчан — с задонцами, задонцев — с лебедянцами и долгоруковцами.

В ногу с регионом

Молодая область быстро развивалась. Продолжалось ударное строительство Новолипецкого завода. И в газете на годы прижилась рубрика «Летопись Липецкой Магнитки». Менялось село — и команда отличных журналистов-аграрников, большинство которых сами были крестьянскими детьми, настойчиво и неравнодушно вникала в эти перемены, радовалась достижениям, но не закрывала глаза на промахи и проблемы.

Эта миссия легла на плечи прежде всего газетчиков, вернувшихся с войны. Между прочим, редактором «Липецкой коммуны» буквально накануне реорганизации ее в областное издание был в недавнем прошлом бесстрашный летчик, командир звена штурмовиков-бомбардировщиков Иван Тимофеевич Фролов. Его парадный пиджак украшала Золотая Звезда Героя Советского Союза. Факт сам по себе в истории ­отечественных СМИ, пожалуй, исключительный.

Но недавние солдаты и офицеры, конечно, приходили в маленькие рабочие кабинеты без орденов и медалей. И вооружены они были перьями, блокнотами, фотоаппаратами. Военный фотокорреспондент Иван Нарциссов, снимавший героев битвы за Москву и штурма Берлина, теперь запечатлевал сев и уборку на колхозных полях. Офицер-орденоносец Иван Останков увлеченно писал о театральных премьерах, художественных выставках и талантливых самодеятельных коллективах. И они, и другие газетчики, братья по судьбе и призванию, подлинно принадлежали к сословию людей государственных.

Они и были нашими учителями. Они были нам примером и в жизни, и в творчестве. Иногда им становились тесны рамки очерков, репортажей, статей. И тогда они брались за повести, рассказы, стихи, мемуары. Сергей Гриняев издал повесть «Седая юность». Василий Кучин описал будни военной многотиражки в воспоминаниях «Газета на колесах». Владимир Азарин, чья фронтовая биография завершилась у стен рейхстага, сочинял негромкие, но сердечные стихи. А Анатолий Борисович Баюканский до сих пор не выпускает из рук пера, даром что он переступил порог десятого десятка.

В холле редакции во всю стену висит стенд с портретами наших старших товарищей-участников Великой Отечественной. Почти никого из них больше нет на свете. Но мы их помним и чтим. Мы помним, как строго и вдохновенно делали они свое дело, какой вес имели их строки в газетных колонках. Этих людей нам нельзя подвести, мы не можем их предать.

Продолжение следует...

О нынешнем дне «Липецкой газеты» тоже хотелось бы рассказать многое.  

Разумеется, мы попытаемся вернуться памятью к самым ярким страницам и личностям столетней истории нашей газеты. Знать свое прошлое — необходимо. Ведь без традиции, без понимания, чей ты наследник и продолжатель, немыслим и день завтрашний.

Коллаж Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics