Летопись Победы

Валентина Босовец – участница трудового фронта

7 апреля исполняется 95 лет со дня рождения Валентины Федоровны Босовец – участницы Великой Отечественной войны

Апрель 07, 2017 13:37 0

Её жизненный путь представляет собой яркий пример беззаветного служения своему народу: ратные подвиги в боях за свободу и независимость нашей страны, огромный трудовой путь по охране здоровья работников Новолипецкого металлургического завода. Своей Родине она отдала многолетнюю деятельность –  бескорыстно, с чистой совестью и с горячим сердцем.

7 апреля 1922 года в деревне Прочесть Елецкого района (ныне Липецкой области) родилась Валентина Федоровна Босовец (Пальчикова). После окончания Елецкой фельдшерско–акушерской школы в 1940 году, стала работать заведующей медпунктом медицинского участка в селе Страчево Суземского района Орловской области.

Мирное течение жизни оборвалось с началом Великой Отечественной войны. В свои девятнадцать она стала медсестрой фронтового эвакогоспиталя № 1154, в котором и прошла всю войну.

Доблестно участвовала Валентина Федоровна в обороне Сталинграда, в Курской битве, а впоследствии и в освобождении Варшавы, и во взятии Берлина.

Она с честью прошла через испытания тех суровых, огненных лет. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, была награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», в 1985 году ей вручили орден Отечественной войны II степени. За заслуги перед Родиной Валентина Босовец награждена 14 медалями и тремя знаками отличия.

Своим трудом в послевоенное время Валентина Федоровна внесла значительный вклад в восстановление разрушенного хозяйства, свои силы и знания отдала во благо нашей Отчизны.

С марта 1946 года по август 1949 года Валентина Босовец работала фельдшером ремесленного училища № 3 в Липецке, занимала должность заведующей здравпунктом завода ферросплавов, а затем – заведующей здравпунктом ремонтно-механического цеха Новолипецкого металлургического завода.

По признанию Валентины Федоровны – она никогда не жалела, что выбрала медицинскую стезю. Потому что любила людей, старалась быть им нужной, помогать в преодолении недуга.

Последние шесть лет, с 1983 по 1988 годы, работала в здравпункте медсанчасти Новолипецкого металлургического комбината дежурным фельдшером,  и в 1988 году Валентина Федоровна вышла на пенсию.

14 апреля 2007 года, на восемьдесят шестом году жизни  Валентина Федоровна Босовец умерла.

 

Архивист 1 категории ОКУ ГАНИ ЛО Парполито Алина

Новости по теме Новости MediaMetrics