Terra incognita

Мария задонская – мать героев ленинградских


Апрель 03, 2017 16:54 1

Необычный памятник в самом центре Задонска, неизменно привлекает внимание туристов.  В центре композиции  изваяние немолодой женщины. Вокруг восемь обелисков с мужскими именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Петр... Так, почти десять лет тому назад, задонцы увековечили память одной из самых знаменитых своих землячек Марии Фроловой – русской женщины-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей, восемь из которых у Марии Матвеевны отняла война...

Задонск некогда именовался «русским Иерусалимом». Да и сегодня в небольшом городке и его окрестностях расположено несколько древних, и ныне действующих монастырей. Самый известный из них носит имя своего основателя – особо почитаемого в православии святителя Тихона Задонского. Согласно городской легенде, часть  бревен из кельи святого старца, стали когда-то основой для дома Марии и Георгия Фроловых….

В супругу Георгий был по-настоящему влюблен до конца жизни. Влюблен, и благодарен за детей. Двух дочерей и десять сыновей родила ему Мария. Да каких! Красавцев, умниц, спортсменов и музыкантов. Летом по несколько раз в день Дон переплывали. Зимними вечерами читали вслух книги, любовь к которым, несмотря на свои два класса образования привил отец. Самой внимательной же слушательницей всегда была мама. Играли на гитаре. А самый старший – Михаил – еще и на мандолине братьям подыгрывал. «Как грибы они у вас растут», – по-доброму завидовали Марии и Георгию соседи. Дети росли, а новый дом Фроловы так и не построили. Натесали однажды камня для него, но тут во время ливня вода размыла монастырскую стену. На семейном совете единогласно решили передать подготовленный стройматериал для восстановления православной святыни.

Первой родительский дом в Задонске покинула старшая дочь Антонина. Уехала сначала к тетке в Енакиев, а затем перебралась в Ленинград. Следом на берега Невы потянулись и братья. Устраивались на работу, обзаводились семьями. Мать не забывали, частенько наведываясь в Задонск. Когда пришло известие о войне, Мария Матвеевна тихо и обречено сказала мужу: «Наши все уйдут». И они ушли. Война, своим смертельным дыханием не коснулась лишь двух братьев. С классного электросварщика Алексея, несмотря на все его просьбы, руководство эвакуированного завода так и не сняло «бронь». Митрофан же был слишком мал для сражений. Антонина пережила блокаду. Младшая дочь Анна, всю войну и после нее работала учителем и вместе с матерью, разделяя горечь и ужас утрат, получала сообщения о гибели за тысячи километров от Задонска братьев.

Старший из них, Михаил, по окончании политехнического института преподавал в Ленинградской Военно-морской Академии. Чем занимался он в войну, не знал никто из братьев. Известно только, что часто приходилось ему работать на боевых кораблях Балтийского флота. На одном из них он попал под бомбежку и умер в госпитале от ран.

Дмитрий с детства «болел» морем и мечтал служить на флоте. Еще до войны побывал во многих морях, а с 1941 защищал Балтику. Глубокой осенью его корабль подорвался на мине. Спасся чудом, проведя в ледяной воде несколько часов. После этого был ранен еще не один раз.  После войны пожил мало, ослеп и умер от ран в 1948 году.

Константин окончил в Задонске ремесленное училище и уехал вслед за братьями в Ленинград. Работал в индустриальном НИИ и учился на вечернем факультете. С третьего курса в блокадную зиму ушел добровольцем в ополчение. Год спустя, состав в котором он возвращался на фронт из отпуска, попал под бомбежку…

Высококлассный вальцовщик Тихон перед войной занимался в аэроклубе. Так на фронте успел послужить и в артиллерии, и в летных войсках. Смертельное ранение получил в конце апреля 1945 года в Германии. Похоронен в братской могиле.

Василий работал токарем на одном из Ленинградских заводов. На фронте был с первых дней войны рядовым. Погиб на Невской Дубравке.

Николай считался на заводе  одним из лучших слесарей-инструментальщиков, увлекался радиотехникой. В первый год войны окончил школу младших командиров. Умер от ран вскоре, после Дня Победы.

Леонид, несмотря на «бронь», которая была у него как у классного токаря-универсала, буквально сбежал из эвакуации на фронт с эшелоном добровольцев. Служил на «летучке» – передвижном ремонтном пункте. Танки умудрялся ремонтировать прямо на поле боя. Ходил и в разведку. За особо важного «языка» получил медаль «За боевые заслуги». В конце апреля сорок пятого в «летучку» попал снаряд.

Петр в Ленинград он приехал последним. Устроился учеником на завод. Вместе с Леонидом увлекался мотоциклами. На войне увлечение пригодилось: Петр доставлял донесения с фронта в штаб в Ленинграде. Был ранен в голову, но из госпиталя сбежал на фронт. Погиб в разведке в сорок третьем…

…Анна, последняя из детей Фроловой,  умерла в 1993 году, выполнив некогда данное братьям обещание – не оставлять мать. Мария Матвеевна ушла из жизни гораздо раньше дочери, в возрасте 96-ти лет. В последние годы она больше всего любила смотреть из окна своего опустевшего домика на улицу. На уговоры дочери прилечь, отвечала: «Никак на людей не нагляжусь. Такие они все  красивые...».

Годы спустя задонцы назвали именем братьев одну из новых улиц города. На доме Фроловых появилась скромная мемориальная доска. А потом возникла идея памятника.

После озвучивания ее на областном женском съезде, губернатор Олег Королев лично распорядился перечислить, на открытый для сбора средств на памятник счет, несколько сотен тысяч рублей. Вскоре, об инициативе земляков Марии Фроловой узнали в Москве. Задонскую делегацию в кулуарах съезда разыскали руководители Международного благотворительной ассоциации благотворительных фондов «Мама», выразившие желание принять участие в воплощении задумки.

Благодаря москвичам, о будущем памятнике стало известно и влиятельным персонам. Валентину Матвиенко особенно поразило то, что на фронт задонские братья уходили из Ленинграда, и большинство из них погибли, защищая Северную столицу.

Вскоре в Задонск привезли эскиз памятника По замыслу столичного скульптора Александра Рожникова, в центре 15-метрового памятника должна была быть скульптура женщины, обнимающих четырех маленьких детей. А над ними, ввысь взметнутся восемь журавлей, символизирующие не вернувшихся с войны сыновей. По самым приблизительным подсчетам на сооружение монумента требовалось порядка 15 миллионов рублей.  Собрать такую сумму оказалось невозможно.

Тогда липчане решили обойтись собственными силами и средствами. Экспертно-консультативный совет по монументально-декоративному искусству области выбрал области назвал авторский коллектив, чей проект лег в основу памятника Матери в Задонске. Композицию, которую предложили  народный художник России Юрий Гришко, скульптор Игорь Мазур и архитектор Владимир Дмитриев, оказалась более лаконичной, но не менее трогательной. Часть средств на возведение памятника выделили из областного бюджета. Остальные собрали всем миром. Пожертвования приходили и от жителей Санкт-Петербурга.

В год 60-летия Великой Победы композицию торжественно открыли у входа в городской парк Победы. Неподалеку от мемориала всем землякам, не вернувшимся с полей сражений Второй Мировой войны. О памятнике Марии Фроловой в Задонске вскоре узнали во всей стране. Многие, и совершенно справедливо, считают его памятником всем матерям России, потерявшим детей в военное время.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками ОАУ «Центр событийного туризма Липецкой области».

Комментарии 1

Ольга Апрель 05, 2017 08:57
Видела в этот памятник в Задонске. Очень трогает, обязательно посетите это место вместе со своими детьми.
Ответить

Добавить

Новости по теме