Вехи истории

На службе у добра

24 марта исполнилось 55 лет со дня создания Липецкого областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира»

Март 29, 2017 16:11 0

К миру люди стремились во все века. В нашей стране движение за мир носило массовый характер. Советский народ считал своим долгом оказать действенную помощь всем борющимся за мир, свободу и независимость, осуществляя вклад в Советский фонд мира. Взносы в фонд мира – это был своеобразный барометр забот и интересов советских людей.

Еще в 1950-х годах сторонники мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», направленное на сохранение мира на Земле. Этот призыв нашел отклик среди миллионов людей. Несмотря на то, что время было трудное послевоенное, многие советские люди по своей инициативе стали поддерживать движение борьбы за мир своими денежными вкладами.

Для строжайшего учета таких поступлений, 27 апреля 1961 года была создана общественная организация – Советский фонд мира, которая после «перестройки» стала Российским фондом мира.

Стремление нашего города к прочному миру было подтверждено созданием отделения Фонда мира 24 марта 1962 года на Липецкой областной конференции сторонников мира. Липецкое областное отделение Советского фонда мира являлось миротворческой, благотворительной общественной организацией, созданной добровольно объединившимися гражданами. Своими целями данная организация ставила, прежде всего, содействие миру, соблюдение прав человека, решение социальных программ страны и нашей области, моральную поддержку и материальную помощь жертвам войны, стихийных бедствий, малоимущим гражданам.

Липчане помогали делу мира своими денежными вкладами. Так, за годы XI пятилетки новолипчане внесли в фонд мира более 170 тысяч рублей. Не случайно, коллектив металлургов за это был удостоен почетного знака Ассоциации международной премии «Золотой меркурий». Ярко показывали свое неравнодушие коллективы станции скорой помощи, инфекционной больницы, гортубдиспансера г. Липецка. Большой вклад в дело укрепления мира вносили коллективы медсанчасти завода «Свободный сокол», санатория «Восход», большинства центральных районных больниц.

Коллективов – вкладчиков в Советский фонд мира в городах Липецк, Елец, Грязинском, Усманском, Тербунском районах и др. увеличивалось с каждым годом, так же, как и поступление добровольных взносов. Трудящиеся районов Липецкой области понимая, что их вклад будет использован на самое гуманное дело – укрепление мира на земле, с гордостью вносили свою лепту в Советский фонд мира.

Особую роль выполняли ветераны войны, которые были на передовой сторонников мира. Своими добровольными взносами в фонд мира они укрепляли мир, проводили активную работу по воспитанию подрастающего поколения. Несмотря на небольшие денежные средства, ветераны осуществляли взносы в дело мира, понимая значимость движения, и делали все, что в их силах.

На протяжении всего времени своего существования, Фонд мира проводил активную работу, направленную на реализацию поставленных перед ним задач.

Так, в 80-х годах, традиционными акциями Фонда мира стали – месячник антивоенных действий против угрозы ядерной войны, неделя действий за безопасность и сотрудничество в Европе, неделя действий за разоружение.

Особое внимание уделялось реализации социальных программ, направленных на оказание помощи особо нуждающимся слоям населения. К примеру, в 1989 году проводилась работа по осуществлению программы «Внимание ветеранам»: 250 престарелым малообеспеченным жителям и ветеранам области была оказана материальная помощь в размере 50 и 75 рублей. Кроме того, Фонд мира выделил 350 тысяч рублей на содержание отделений социальной помощи на дому и 24,8 тысяч рублей – на расширение патронажной службы в области. А  по программе «Помощь инвалидам» было перечислено 5 тысяч рублей Липецкому Дому – интернату престарелых и инвалидов на укрепление материальной базы, 46 тысяч было выделено на улучшение питания и медикаменты дому престарелых и профтехучилищу-интернату.

В 1991 году было направлено 759 тысяч рублей на лечение ветеранов войны и труда, 111 тысяч рублей на оплату труда по уходу за престарелыми, 82 тысячи рублей на помощь инвалидам, солдатским вдовам и реабилитированным, а 175 тысяч рублей было выделено на строительство Введенского интерната инвалидов, Добровского роддома, на ремонт Второй  Тербунской больницы.

Липецкое отделение РФМ по мере сил шло навстречу тем, кто находился в беде или в нужде, оказывая моральную и материальную поддержку. На эти цели собирались до 1, 4 миллиона рублей, которые шли на помощь бедствующим, опекунам детей – сирот. В 2006 году Фонд мира вложил средства в ремонт Введенского дома инвалидов и Дома престарелых в Липецке, ремонт больницы в с. Ищеино Краснинского района, а также в финансирование трудоустройства незрячих на заводе «Электроаппарат» и оборудование музея средней школы № 14 в Липецке.

За годы деятельности организации его председателями были Панин И. М., Метелкин И. Е., Черных А. П., Бойко В. Д. Особенно значительным был вклад  Бойко Владимира Дмитриевича, ветерана Великой Отечественной войны. Как составитель Книги памяти и ответственный секретарь редколлегии,  Владимир Дмитриевич вел поиск без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, готовил материалы для Всероссийской Книги Памяти, вместе с ветеранами добился присвоения звания Героя России трем липчанам – Ганусу Ф. Г., Кротевичу В. Л., Флерову И. А. за подвиги в Великой Отечественной войне.  

С 1964 года являясь бессменным председателем Фонда мира, принимал активное участие в воспитании людей в духе мира и взаимопонимания, сотрудничества, единства страны.

К сожалению, с уходом Владимира Дмитриевича Бойко, Липецкое областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира», прекратило свое существование.

В настоящее время Российский фонд мира продолжает осуществлять свою деятельность, в которую вовлечены несколько сотен тысяч человек. РФМ реализует огромное количество общероссийских благотворительных и гуманитарных программ. Хотелось бы, чтобы Липецкое областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира» возобновило свое существование, и нашлись бы люди, которые продолжили бы движение за сохранение мира.

 

Ведущий археограф ОКУ ГАНИ ЛО Парполито Алина

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics