Культура

В Липецке с великопостным концертом выступил ансамбль «Благовест»


1

На сцене концертного зала «Унион» состоялся концерт Московского государственного ансамбля духовной музыки «Благовест», исполнившего духовные произведения

- В Великий пост в дореволюционной России было принято закрывать театры и концертные залы. Благочестивые люди посещали именно концерты духовной и классической музыки, - в интервью перед началом концерта сказал композитор Антон Висков. - Для нас важно и то, что, что в свой 30-й юбилейный сезон мы посетили Черноземье - край, давший России таких талантливых людей как Тихон Хренников, чьим именем назван зал «Унион». Здесь творили свои лучшие произведения брат Сергея Рахманинова и Георгий Свиридов.

Выступление коллектива прошло в двух отделениях. Прозвучали произведения Дмитрия Бортнянского, написанные на текст псалма Давида «Почему ты скорбишь, душа моя». Также были исполнена такие редкие произведения как «Херувеимская песнь» Чеснокова на мотив Софрониевской глинской пустыни — центра святости и духовности, два духовных шедевра «тебе поем, тебе благословим», «Богородица, дево, радуйся» и другие духовные произведения.

Московский государственный ансамбль духовной музыки был создан в 1987 году на основе церковного хора. Основатель и художественный руководитель - заслуженная артистка России, академик Международной академии творчества Галина Кольцова. В первые годы деятельности главной творческой задачей ансамбля было возрождение церковных традиций, а также открытие новых и забытых старых имен русских композиторов, в том числе композиторов-эмигрантов.

В репертуар ансамбля входит русская музыка от расшифровок древних знаменных распевов до наших дней, в том числе сочинения композиторов Московской (Синодальной) и Петербургской школ XVIII–XX веков, духовные и светские произведения крупной формы композиторов XVII–XX веков. 

Комментарии 1

скорблю Март 28, 2017 16:41
Текст написан тяп-ляп. Неужели трудно вычитать и исправить ошибки?
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics