Образование

Соревнования в «Кванториуме»: будущее уже наступило


Март 26, 2017 16:26 0

26 марта детский технопарк «Кванториум» принимал гостей. Повод был значимый – областные соревнования по робототехнике. Роботов собирали на основе специальных конструкторов Lego. А направление такое – сервисные и промышленные интеллектуальные робототехнические системы.

Более сотни школьников Липецкой области поспорили за звание самого лучшего в нескольких номинациях: «Манипуляторы: сортировка», «Природно-ориентированный туризм», «Углеродная нейтральность», «Чистая и возобновляемая энергия», «Траектория – пазл», «Кот в мешке» и другие.

Победителей Липецкое отделение Российской ассоциации образовательной робототехники порекомендует уже на Всероссийский этап олимпиады, который пройдет в Казани.

– Здесь собралось много сильных участников, – рассказала заведующая отделением популяризации научных знаний и связей с общественностью Ольга Александровна Тагинцева. – Например, Катя Бабкина, Дима Лазаренко и Семен Ларин, являющиеся воспитанниками «Кванториума». Они побеждали на Всероссийских соревнованиях и представляли нашу страну на международном уровне. И выступили достойно – заняли 8 место.

Вот и сейчас Катя, Дима и Семен выставили на «бой» не просто робота, а целый автономный комплекс по сбору льда в океане. Ведь когда-то (возможно, что уже очень скоро), человечеству придется осваивать новые территории для жизни. Есть вероятность, что люди поселятся на воде. И им придется каким-то образом добывать и пресную воду, и электричество. Помимо прочего робот умеет создавать благоприятные условия для выращивания растений и разведения рыб.

А третьеклассники липецкой гимназии №64 Ваня Гребенников и Артем Грачев, вместе с первоклашкой Кирой Шуваевой взялись за разработку летной темы. Из конструктора они собрали аэроплан на воздушной подушке, а также специальный учебный аппарат, на котором пилоты смогут оттачивать свое мастерство. 

По словам ребят, когда-то наступит такой момент, что человечеству придется отказаться от наземного транспорта и полностью освоить воздушное пространство. Поэтому они решили сыграть на опережение – представили проект, актуальный для ближайшего будущего.

В других «квантумах» параллельно с защитами проектов проходили традиционные робототехнические забавы: «сумо», «гонки шагающих роботов» и другие. Также впервые в нашей области состоялись соревнования по беспилотным летательным аппаратам.

Ну а лучших участников состязаний ждали подарки от партнера мероприятия – компании «Бекарт Липецк». 

Новости по теме Новости MediaMetrics