Общество

Уникальную коллекцию марок нашли в Липецке

Липецкая Лениниана оценивается в 100 тысяч долларов

Март 20, 2017 17:21 7

В Липецке абсолютно случайно нашли уникальную коллекцию почтовых марок, оцениваемую минимум в 100 тысяч долларов.  На всех печатных изображениях – один человек. Это вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.

Коллекционирование почтовых марок в СССР было увлечением миллионов советских граждан всех возрастов. А так как больше всего марок с  Ульяновым-Лениным выпускалось, то и стоили они копейки и не ценились совсем. Поэтому  так называемую  Лениниану мало кто собирал. Но в 1991 году КПСС запретили, Советский Союз  распался, и марки с Ильичом печатать  перестали. Теперь это раритет.

В постсоветское время выросло  целое поколение,  толком  не знающее кто такой Ленин был. Не слышала молодёжь и о  слове «филателия». Конверты-то с марками электронная почта давно заменила.

Молодая семейная пара из Липецка – Татьяна и Алексей - как раз оказалась из этого поколения незнаек ленинских и филателистических. И чуть было, как макулатуру ненужную,  супруги не выкинули на помойку несколько десятков альбомов с почтовыми марками, которые Татьянин прадед, дед и отец собирали. Но потом передумали и применение им нашли – пусть пятилетний сынок играется  и картинки с дядькой  лысым  разглядывает.

Но как-то зашёл к супругам в гости  уже далеко не юный родственник с запятнанным коммунистическим прошлым. Он не только знал кто Ленин такой, но и в Интернет ещё иногда заглядывал не сайты филателистов. И, увидев в руках  мальчугана новые «игрушки»,  чуть в обморок не рухнул.

После этого визита  Таня с Лёшей целую неделю перед компьютером просидели, выписывая из каталогов цены на экспонаты своей коллекции, оказавшейся сокровищем.

- Я и представить не могла, что обычные почтовые марки могут оказаться такими дорогими. Некоторые экземпляры в тысячу долларов оцениваются, если судить по их аукционной стоимости,  - рассказала  Татьяна.

Но, в большинстве своём, каждая из нескольких тысяч  марок  до 100 долларов оценивается. И если поштучно реализовывать  их,  то  100 тысяч баксов выручить можно. Если же коллекцию не дробить, а целиком  продать, то и того дороже. Тем более, что в год 100-летия Октябрьской революции Ленин заметно подрос в цене. И марки с его анфасами и профилями пользуются повышенным спросом, как в России, так и за рубежом.

Прежде чем публиковать сенсационную новость о находке в Липецкой области уникальной и  сверхдорогой коллекции марок LipetskMedia   проконсультировался со специалистами. И правильно сделал.

Выяснилось, что  липецкая Лениниана - это, примерно,  как   и акции НЛМК. Ну, очень-очень дорогие, а колбасы на них не купишь. Выручить большие деньги на продаже  коллекции, оказывается,  способны только профессионалы, знающие все тонкости и подводные течения  рынка почтовых марок в России.

- Чтобы  несведущим в филателии людям без посредников  поштучно и за приличные деньги  реализовать  несколько тысяч марок, уйдут годы. Коллекционеры,  дающие объявления о покупке в Интернете,  живут от Калининграда до Камчатки, а  самые щедрые – за границей.  Необходимы очные встречи с ними.  А это очень затратно и  уйму времени требует, - считает липецкий филателист Николай Киселёв.  И добавляет, что не только поштучно, но и целиком выгодно продать  большую коллекцию самостоятельно будет крайне сложно. Практически невозможно.  Солидных коллекционеров Ленинианы не так уж и много в России и  за рубежом.  И их интересуют  не все марки подряд, а только очень редкие экземпляры.  А у начинающих филателистов просто денег нет на покупку готовой коллекции.

По убеждению Николая Киселёва,  единственная возможность быстрой продажи ленинских марок –  это чёрный  филателистический рынок. Их два.  И оба в Москве. Во Дворце спорта «Лужники» у метро «Спортивная» и в ДК Железнодорожников у метро «Комсомольская». Там полно перекупщиков, готовых приобрести Ленина и оптом, и в розницу. Только цена за марки будет раз в 10 ниже каталожной.  Потому что именно столичные барышники, в основном, и торгуют через Интернет, диктуя цены и играя, как на бирже, на повышении и понижении аукционной стоимости отдельных  марок и целых коллекций.  Таковы законы коммерческой филателии. И новичку в этом бизнесе, даже при обладании  хоть  и самой из самых уникальных коллекций в одиночку не  выжить.

Когда LipetskMedia рассказал об этом Татьяне и Алексею, те, конечно же, расстроились. Но виду не подали.

- Мы с мужем не коммерсанты. В  филателистическом бизнесе  ничего не смыслим. Поэтому продавать коллекцию не станем. Тем более, старые  марки год от года растут в цене. Пусть сыну достанутся. Это же  наследство, -  говорит Татьяна.

Играть портретами основателя партии большевиков ребёнку больше не разрешают. Альбомы спрятали за книгами в шкафу.  С глаз-то долой убрали, а из сердца вон не выкинули. И вечерами, когда сын уже спит,  Татьяна с Алексеем нет-нет, а достают марки. Садятся у компьютера и следят за котировками цен на Ленина.

Видимо, увлекательное это занятие чувствовать, как день ото дня твое богатство всё увеличивается и увеличивается.  И лицезреть его можно, и руками пощупать. А вот потратить, увы, крайне сложно.

Новости по теме Новости MediaMetrics